sportsroadjunior_junior10_p3_coverstory_softball_20161119-13

【體路 X Junior】試問那位球員喜歡坐冷板凳?壘球這個項目,雖然有9位球員能夠上場,但在不分年齡組別之下,年輕小將難免要捱過當後備的階段。昔日坐在板凳上的余珏充(Mervyn)及李學謙(Edmond),經多年奮鬥及堅持,今日終於搖身一變成為香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學壘球隊的王牌投手及捕手,協助學校在上月舉行的「全港中學校際壘球比賽」決賽以15:0大勝拔萃男書院,連續第7年成為男子組冠軍。

sportsroadjunior_junior10_p3_coverstory_softball_20161119-05

創校僅10年的浸附中能7度稱霸學界賽,全賴前壘球隊負責老師范裕盎願意踏出多一步:「壘球隊在創校第2年成立,起初只是興趣班,但首年奪得殿軍後,我相信很多隊員都極具潛質,只是未夠團結,所以朝這方面整合。起初要與球員建立關係,於是放學後換上運動服與他們一同練習,了解每位隊員特點及長處。」

sportsroadjunior_junior10_p3_coverstory_softball_20161119-02

雖然Miss Fan未能傳授球技,但被視為壘球隊「母親」的她卻在心態上影響球員。「壘球不分年齡組別,有經驗的球員自然有較多出場機會。球員要學習放下身段,凡事以球隊為先,同時要明白堅毅付出才有收穫。」縱使中途有不少同學抵受不住刻苦訓練及坐冷板凳而放棄,但亦有「熱血」隊員選擇堅持,Mervyn及Edmond便是當中佼佼者。

sportsroadjunior_junior10_p3_coverstory_softball_20161119-04

現時就讀中六的Mervyn及Edmond自中一加入壘球隊,多年來堅持打球全因喜愛速度感:「壘球場較棒球場小,節奏相對較快,比賽更緊湊。進攻方面,要在短時間內判斷是否打球、打那個方向;防守的話,打棒球時能夠踏兩個交叉步後再傳球,打壘球時如果踏兩步,對手便已安全上壘了。」

sportsroadjunior_junior10_p3_coverstory_softball_20161119-03

兩人起初還未找到自己角色,後來Mervyn開始練習當投手,便找了同班的Edmond充當捕手。「那時放學即去練傳接球,練到天黑看不到球為止。起初沒有捕手盔甲,但喜歡這個運動時,覺得開心便足夠,有沒有裝備並不重要。而且余珏充當初的投球很慢,沒甚麼威脅。」Edmond說。

sportsroadjunior_junior10_p3_coverstory_softball_20161119-01

Mervyn想要當投手,全因這是壘球比賽的開端:「只有當投手把球投出時,比賽才正式開始,我想成為這個矚目點。」Edmond亦打趣道:「壘球運動中只有投手才『有型』,捕手常被忽略,但卻是相當重要的位置。中三時,原本的捕手畢業離隊,當時在Miss Fan鼓勵下,覺得自己作為球隊一份子,應該有承擔及貢獻,所以便擔起捕手一職。」如是者,一投一捕經過苦練,成為浸附中主力,合力令對手擊球員吃閉門羹。

sportsroadjunior_junior10_p3_coverstory_softball_20161119-06

畢業在即,兩名大師兄寄語師弟要傳承球隊精神,延續浸附中王朝:「要珍惜練習及比賽時間,不要因為坐冷板凳而不耐煩,我們都坐了4年!付出總會有人看見,希望大家的努力,能夠讓浸附中在壘球界繼續保持佳績。」

sportsroadjunior_junior10_p3_coverstory_softball_20161119-11

儘管Mis s Fan已經不在浸附中任教,但決賽當日仍有到場支持球隊。Mervyn為了答謝Miss Fan棒場,特意在比賽期間換上她的手套,讓她能間接與球隊一同作戰,共同進退。

協恩衛冕 守得雲開見月明

協恩中學與王肇枝中學勢均力敵,在女子組決賽鬥得難分難解,首3局雙方互無紀錄,協恩憑著投手梁得怡(Cherry)及隊長葉晴於4、5局各得1分,最終以2:0小勝王肇枝,成功衛冕。

sportsroadjunior_junior10_p3_coverstory_softball_20161119-07 sportsroadjunior_junior10_p3_coverstory_softball_20161119-08

連續兩年封后的協恩壘球隊現時擁有30名隊員,但原來亦曾面臨散班危機,中六的Cherry便親眼見證球隊「由衰轉盛」:「在我中一時,壘球隊因人數不足幾乎解散,當時高年級的師姐邀請我加入,於是便誤打誤撞成為一份子。」一打便是6個年頭,Cherry能堅持這麼久,只因對壘球情有獨鍾:「協恩在許多運動項目中都有出色成績,壘球隊並非相當突出,但這裡每個球員都可以有自己發揮的空間,與隊友合作打比賽亦相當熱血。」

sportsroadjunior_junior10_p3_coverstory_softball_20161119-09 sportsroadjunior_junior10_p3_coverstory_softball_20161119-10

過往多次屈居王肇枝之後,協恩女將流過汗水與淚水,去年奪冠、今年衛冕對Cherry意義重大:「去年捧盃像完成了當時中六師姐的夢想,今年蟬聯則是實現自己夢想。」

「全港中學校際壘球比賽」成績

男子組
冠軍:香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學
亞軍:拔萃男書院
季軍:仁濟醫院王華湘中學
殿軍:香港教師會李興貴中學

女子組
冠軍:協恩中學
亞軍:王肇枝中學
季軍:九龍真光中學
殿軍:可風中學(嗇色園主辦)

圖:徐飛
文:何子淵

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心等公眾派發點,數量有限,派完即止。

image_pdfimage_print

Comments