hksi_20161205-2

【體路專訊】運動燃希望基金(運燃基金)傑出青少年運動員選舉2016年第3季頒獎典禮,今日(5日)假香港體育學院(體院)舉行,共有10名成績優秀的青少年運動員獲獎,另外有15名年輕運動員獲頒優異證書。

今季獲得「傑出青少年運動員」殊榮的運動員為:張家瑋及譚潤峰(桌球)、馬栢康及李澤謙(滾軸運動)、雷曉琳及陳善鈺(壁球)、蘇慧音及麥子詠(乒乓球)、梁沛熙及麥卓穎(滑浪風帆)。

年僅18歲的全職乒乓球運動員蘇慧音憑著第22屆亞洲青少年錦標賽夥拍麥子詠勇奪女子雙打冠軍,第8度獲頒傑出青少年運動員殊榮,她感激運燃基金對年青運動員的支持,她說:「運燃基金對我們的實力和成績作出肯定,令我們更能燃起鬥志,拼盡全力作賽,為港爭取好成績。」她期望能盡快達至世界前30位,在亞洲及世界錦標賽爭取表現,鎖定在2020東京奧運會,與師姐們出戰女子團體賽競逐獎牌。

她的拍擋麥子詠是次屬第4度獲頒傑出青少年運動員殊榮。她憶述在9月舉行的亞洲青少年錦標賽奪金的過程︰「當時因錯失團體項目奬牌而感到失望,但經過一晚的調整,收拾好心情,抱著破釜沉舟的決心,最終在雙打項目為香港奪取首面金牌。」她感謝運燃基金對年青運動員的支持和鼓勵,她更視港隊師姐杜凱琹和李皓晴為目標,希望日後能夠代表香港踏上國際大舞台。

林大輝中學校長黃廣威(左)、現就讀林大輝中學的(左二)張家瑋及周家謙(右),分享他們透過體院「夥伴學校計劃」兼顧學業與運動訓練。

林大輝中學校長黃廣威(左起)、現就讀林大輝中學的張家瑋及周家謙,分享他們透過體院「夥伴學校計劃」兼顧學業與運動訓練。

年青桌球運動員張家瑋於8月舉行的2016年世界18歲以下及21歲以下英式桌球錦標賽中,於21歲以下組別共116名參賽者中脫穎而出,奪得第3名,第2次獲選為傑出青少年運動員。他視港隊大師兄傅家俊為奮鬥目標,希望在不久將來能夠成為21歲以下組別的世界冠軍,並於中學畢業後轉為全職運動員。

同樣以傅家俊為榜樣的譚潤峰,在上述賽事中贏得18歲以下組別亞軍,因而第2度獲選為傑出青少年運動員。他認為運燃基金令他更有動力訓練,為香港在海外爭光,他放眼於來屆18歲以下世界錦標賽,現時加強操練,以提升至最佳狀態力爭錦標。

滑浪風帆選手梁沛熙及麥卓穎於7月參與在波蘭舉行的2016年歐洲滑浪風帆錦標賽,他們分別於男子19歲以下組別勇奪冠軍及女子19歲以下組別獲得亞軍,亮麗的成績令兩人首次獲頒傑出青少年運動員獎項。梁沛熙現時16歲,麥卓穎則年僅13歲,2人年紀輕輕便能夠在世界舞台有出色表現,相信日後定能發光發亮。

麥子詠、張家瑋及是次獲得優異證書的空手道運動員周家謙同樣來自體院「夥伴學校計劃」(計劃)的林大輝中學,周家謙於席上分享計劃對他的幫助︰「學校提供高彈性的上課時間表,及個別學習支援,以配合我全職運動訓練,讓我在兼顧學業的同時,追求更高的體育成就。此計劃徹底消除有意投身全職運動發展之年青人的一般顧慮,讓他們勇於追求運動場上的夢想。」除林大輝中學,英基學校協會亦是計劃下的夥伴學校,提供具彈性的綜合中學教育課程,以配合全職運動員對高中教育課程的學習需要,達致實踐「雙軌發展」。

與此同時,冼錦濠和李悅琛(體育舞蹈)及香港男子少年排球代表隊亦獲頒優異證書。

資料來源:香港體育學院

image_pdfimage_print

Comments