20161205-checker06
【Sportsroad Junior】同學平常有留意本地滾軸運動消息的話,對袁嘉曦(Doon Yuen)這個名字應該不會感到陌生。13屆速度直排輪滑香港冠軍、8屆英國全國冠軍,還有最近成功挑戰柏林雙料馬拉松(滑輪及跑步),雖然Doon擁有如此亮麗的成績,不過這位卓嘉單線滾軸溜冰學校創辦人的教學宗旨,卻與香港以成績為本的教學模式「背道而馳」。

成立卓嘉初期,Doon亦很著重學生的成績,直到有次遠赴英國比賽,他卻有了另一番體會。「如果比賽途中有一名選手意外滑倒,在香港,對手會立即把握機會甩開你;在英國,對手卻會停一停,等你站起來再鬥過。」從英國回港後,Doon反覆思量他的教學方針,以及滾軸運動與勝負的關係。

從只著重成績,到再次回歸享受滾軸溜冰,Doon的教學理念亦有所轉變。「如果僅追求成績,其實方法很簡單,年輕學生只要買最好的器材,然後不斷提升體能,就會獲勝。不過這樣練習,其實不需要教練。」他說,不想自己為了成績而誤人子弟。「我辦學校,不是要摧毀學員,而是想讓學員喜歡及享受這項運動,在有正確姿勢及基本功下作長遠發展。」

20161205-checker03

時至今天,讓Doon最難忘的學生,也非成績最好的學生。「有學生在卓嘉學了13年滾軸溜冰,雖然未有獲得太多獎項,卻可見到他十分享受。也有學生成績不好,但很熱愛滾軸溜冰,在課堂上很專心,結果反而帶動了課堂氣氛,為其他同學帶來正面影響。」

當然,享受滾軸溜冰,亦不代表完全不著重成績。Doon相信學員有了扎實的基本功後,成績自然隨之而來。現時經常帶學生外出比賽的Doon,期望能夠與學生一同享受滾軸溜冰的速度感外,更盼盡快被學生超越的一天出現。

20161205-checker04

卓嘉課程大綱
滾軸運動主要可分為速度、花式、曲棍球及極限運動這四種,卓嘉的基礎課程不分項,主要為學員提供基礎訓練,讓學員「識行識走」、跌倒後懂得自己站起來。課程不分年紀,學員一旦掌握基本技巧,便可「升級」,不過卓嘉的高級課程暫時只專注於速度項目。

滾軸學生有話兒
陳君彥 中五學生
「我在卓嘉學習滾軸溜冰12年,除了學會溜冰上的技巧,亦學懂了做人及做事的態度,透過與隊友合作比賽,按照大家的長、短處去分配工作。另外,卓嘉的特點是,教練不只教授技巧及如何取得勝利,亦教導我們要享受比賽過程,而非單單著眼於結果。」

20161205-checker01

滾軸裝備一覽
學習滾軸溜冰時需要三種基本裝備:頭盔、護具及滑輪鞋。其中卓嘉有親自設計的鞋身及護具,為學員提供價格便宜同時適合亞洲人身型的裝備。Doon提醒初學者,切勿因為貪便宜及方便而在淘寶網購買滑輪鞋,因其承托力及輪子的防滑程度都不合規格,容易導致受傷。

20161205-checker02

行人路是禁區?
Doon指出其實滾軸運動等同行路,因此可以在行人道上滑行,反而單車徑才是禁區。不過公園管理員及警方未必太熟悉法例,Doon就曾經試過,在街頭被警察指令他到馬路溜,在街尾卻被另一個警察截停,要他回到行人路上。不過無論在那裡溜,初學者還是應該提高警覺,注意安全。

卓嘉單線滾軸溜冰學校資料

聯絡電話:2977 5128
Whatsapp:9410 7971
網址:www.checker.com.hk
Facebook:www.facebook.com/hkcsaa
地址:香港太古船塢里8號華廈工業大廈17樓A室

文、圖:何子淵
(贊助內容)

image_pdfimage_print

Comments