dsc_1300

【體路專訊】南華足球隊及已解散的九巴足球隊,上世紀五十年代在香港球壇爭霸時每次交手都極其矚目,被市民譽為「南巴大戰」,適逢九巴今季冠名贊助的地區足球隊元朗本周日在香港超級足球聯賽將鬥南華,雙方今日(11月30日)安排了名宿莫振華、劉添憶述當年軼事,包括一票張難求的盛況。

六十年前,南華與九巴在香港球壇堪稱「一時瑜亮」,前者坐擁號稱「四條煙」的姚卓然、何祥友、莫振華、黃志強,與及司徒文、高保強、朱榮華、李育德等香港球圈精英,九巴就有鄧森、孔慶煜、何應芬、李大輝、羅北、劉添、衛佛儉等名將助陣,兩隊每次交手都掀起「搶飛潮」,市民甚至通宵排隊購票。dsc_1294

年逾80歲的南華名宿莫振華、九巴名宿劉添對於一甲子前的往事仍記憶猶新,今午接受傳媒採訪時莫振華還自豪地稱:「與九巴比較,我們(南華球員)腳法更純熟,每戰對賽必定有入球,交手幾近都是我們取勝。南華有我和姚卓然,九巴後衛要防守不容易,只要我倆控球在腳,他們就危險了。」

回想當年「南巴大戰」的墟冚場面,綽號「莫牛」的莫振華還透露了少許軼事:「當年南巴大戰的門票很搶手,兩元四角的門票有人炒到數十元一張,即使是南華的會長級人士或高級職員,也只獲分配十多二十張門票,怎夠派給親戚朋友?球員也不過分得二十張票,不過,我與姚卓然比較特別,可以獲分配一百張,這數目算是夠分發出去的。」dsc_1315

現役南華前鋒陳肇麒、元朗後衛陳衍光今日都有出席宣傳活動,陳衍光聽罷名宿談論昔日盛況,嚮往之餘也望踢一場代表作,他說:「我們從未試過感到自己跟南華這種強隊是如此接近,球隊今季表現不俗,希望有機會能踢出一場經典之戰﹗」

圖/文:馬菲爾

image_pdfimage_print

Comments