hksi_tonychoi_20161130-02

明天履職的新任體院副院長的蔡玉坤、現任院長李翠莎、市務及發展總監李忠民

【體路專訊】香港壁球總教練蔡玉坤(Tony)將於明天(1日)正式放下總教練一職、升任為香港體育學院副院長,今日(30日)會見傳媒時就謂自己已預備好接受新挑戰,希望把昔日管理球隊的經驗帶進新職位,希望能協助現任院長優化體院這個精英培訓基地,並指自己盼做到「全力以赴,無愧於心」。

當被問到明天上任後的首個任務,Tony打趣地指自己過往數星期已經開始體驗工作的挑戰、參與不同的會議,希望現階段能更熟悉各項精英運動項目:「雖然自己熟悉體院環境,但始終在各個運動項目上都要認識更多、對運作有更深了解,希望自己先學習,然後聽取更多運動員及家長的意見。」

hksi_tonychoi_20161130-01

Tony又謂最重要的始終是運動員:「現在香港有許多出色的人才,除了希望他們能夠反揮才能之外,亦希望他們能做到全人發展,而體院能夠提供不同程度的支援。」他指自己的座右銘是「全力以赴,無愧於心」,希望體院提供的支援能讓運動員不論成績如何,亦能真正做到無愧於心。

對於擔任新職務,Tony就謂會以平常心面對,但認為現在最大的挑戰是市民對香港體壇有一定期望,因此預備2018年的亞運及2020年的奧運將是其主力工作之一:「2020年奧運是終極目標,2018年的亞運則可說是前哨戰,然後我們會分階段檢討。」

至於要暫時放下壁球總教練一職,Tony直言有不捨:「自加入體院開始,自己一共經歷了五屆亞運,與香港壁球經歷過不同高低起伏,一定會有不捨得。但自己都希望嘗試挑戰新角色,而且我又不是移民或跳出這個圈子,仍然會與壁球隊有交流。」香港壁球代表隊則正公開聘請總教練,Tony笑謂,雖然昔日的辦公室不及新辦公室大,但始終有一定感情,所以並不心急搬入新的辦公室。

圖、文:何子淵

image_pdfimage_print

Comments