20161123-02karate

【體路專訊】世界空手道首次在2020年東京奧運成為奧運項目,中國空手道總會為慶祝空手道能進入奧林匹克,中國空手道總會首次與日本國駐港總領事館合辦「秋祭節(香港)- 空手道邁向東京2020奧運嘉年華會」,於本月初假香港體育學院順利舉行。

是次嘉年華會希望透過空手道和古武道示範表演,以及環繞空手道為主題的互動攤位遊戲,宣傳及迎接空手道邁向2020東京奧運,鼓勵全港空手道界參與這盛事,繼續進一步推廣予公眾市民認識空手道,讓參與者能夠親身體驗空手道文化及精神。

大會在開幕禮安排了兩部分表演,第一部分是古武道。在琉球王國尚真王時代(在位1476-1526年)實施全國禁武,禁止使用一切武器。當時琉球當地居民為了防衛盜賊,就運用平常漁具、農具及日常工具改裝成武器,慢慢演變成了現在的琉球古武道。第二部分是運動空手道,由香港精英運動員示範現時世界空手道比賽的模式:形(套拳 Kata )以及自由組手(自由搏擊 Kumite)。

20161123-03karate

Sai,中文「釵 」, 中國人南派拳術叫「鐵尺」,屬於拳術中的短兵器,相傳舊时候是官府中捕快(警察)隨身攜帶的武器。一般是一對用的。相傳這種兵器也是早期由福建傳到沖繩的。外型像叉,中間長的
(monouchi)可作刺對方及攻防通用,兩側弧形位置(護手)(Moto)可用來保護手及鎖緊對手兵器。手握的位置(Tsuka)叫可把手,可撞擊對方。

20161123-04karate

Tonfa,中文名「柺」,有單柺、雙柺之分。屬於拳術中的短兵器。相傳這種兵器早期是由福建傳到沖繩的。從外形看,有傳說是來自農村石磨的把手改造的。外形可以簡單分成:把手(Tsuka)、枴尾(Ushiro Tsukagashira)及柺頭(Gedan Tsukagashira,三個部分。柺的用法包括:前撞擊(短及長)、左右橫掃擊、上掛及下勾劈、把手位置用來保護手,也可擋可勾、勾箸對手兵器。現時Tonfa ( 柺) 已經成為武裝警察防暴自衛的裝備之一。

20161123-12karate

戶山流居合道是一個比較新的日本流派,主張透過簡單,易學的技巧,及用上真刀練習形制和真刀的試斬技。隨著練習者時間越久,用刀就能達致分毫不差及一刀兩段的境界。

20161123-05karate

船槳的由來是以前的農民將撐艇的船槳,削薄,磨尖,用作保護自己的武器。梁嘉俊所示範的是平信賢系統的津堅沙掛之棍。

20161123-06karate

棍(Bo) 是空手道家必修武器之一,周氏之棍是從中國傳入琉球的一套棍法。棍術可以訓練身體各部份,增強腰馬的力量,練習空手道就更加有效。張美兒正在示範周氏の棍(小)shusi no kon sho。

20161123-07karate

空手道基本動作是訓練形 (Kata) 和組手(Kumite) 的主要原素,基本練得好,形和組手才有武術味道。相中正在示範四股立中段突(Shiko dachi Seiken zuki)。

20161123-08karate

空手道精英運動員劉知名表演個人形(套拳)安南。

20161123-09karate

由周湛皓(左)、侯俊(中)和郭子軒(右)三人組成的男子隊際形(套拳)所示範的是久留頓破Kururunfā。

20161123-10karate

最後壓軸表演是由空手道搏擊精英運動員示範搏擊比賽的得分動作。以點到即止為原則,用拳打頭或打身得一分、用腳踢腰得兩分、用腳踢頭或摔打得三分。相中劉智恆(左,紅拳套)正示範用腳踢頭的三分動作。

20161123-11karate

開幕禮告一段落後,攤位遊戲正式開始,多個環繞空手道為主題的互動攤位遊戲,讓參與者能夠認識空手道,親身體驗空手道文化及精神。

有關「秋祭節(香港)- 空手道邁向東京2020奧運嘉年華會」的詳情,可瀏覽Facebook 

資料來源:中國香港空手道總會、秋祭節(香港)- 空手道邁向東京2020奧運嘉年華會籌委會、日本剛柔流空手道正德館—香港森田空手道士會、全日本戶山流居合道連盟香港支部—尊武館、全日本空手道連盟剛柔會香港支部—九龍空手道剛柔會、國際空手道剛柔會罡心館

image_pdfimage_print

Comments