blog

【體路專欄】近幾年「牛下女車神」李慧詩在世界大賽多次取得佳績,促使單車成為都市人強身瘦身的熱門運動。筆者最近為公司籌備一個免費公開課「學會單車肌本功」,邀請香港單車隊前成員李伯榮(David),講解如何挑選合適的單車裝備,從運動科學上,分享肌肉訓練與提升單車表現的關係。

做運動當然想極速消脂,我在籌備公開課時也打趣問David,究竟在戶外踩單車消脂較快,還是在健身室踩室內單車更有效?David指出,戶外踩單車與室內單車最不同的地方,是全身需要運動,涉及的肌肉較多,「例如轉彎時要使用更多腹內外斜肌,操控方向盤調節方向時亦會增加肩膊、二頭肌、三頭肌的參與;而由於健身單車是緊鎖在原地,只重視下肢訓練,不夠全面」。

在室內開著空調踩健身單車十分舒適,不過David指出,相對在戶外流下的汗水便大大減少了,燒脂效果並不明顯,「在戶外踩單車要面對溫度、道路摩擦及風阻問題,面對較大風阻需要動用更多體能及肌力,「如果想燒脂及增強全身肌肉訓練,戶外踩單車是兩者中最佳選擇」!

David提醒愛好健身單車的人士,別以為在室內踩健身單車踩得快及順利,便代表在戶外進行單車運動便暢通無阻,因為突發的路面情況,例如路人突然衝出來、或者紅錄燈的轉換等等,也會考驗其應對反應及應對能力。

香港單車隊前成員李伯榮(David)指出,戶外踩單車涉及的肌肉較多,包括腹內外斜肌肩膊、二頭肌、三頭肌等,燒脂效果明顯。

image_pdfimage_print

Comments