黃學謙(右)於2014年第六屆韓信盃中戰勝“中象第一人”許銀川。

黃學謙(右)於2014年第六屆韓信盃中戰勝“中象第一人”許銀川。

【體路專欄】第8屆「淮陰·韓信盃」象棋國際名人賽將於澳洲悉尼展開,棋手黃學謙將會代表香港出戰這項賽事。

韓信盃為舉辦多年的國際品牌賽事,棋手需在世界象棋錦標賽、全國象棋個人錦標賽等頂尖賽事取得相應成績才可以獲得參賽資格。由於黃學謙在2015年世界賽中獲得了前8名成績,因而受到邀請。

本屆賽事將會由來自7個國家的12位代表角逐,其中4位是來自中國國內的頂尖高手。過去兩屆賽事中,黃學謙都曾經代表香港出戰,也需要面對多位國內頂尖高手,但仍然取得季軍和殿軍的成績,為海外戰績最佳的棋手。

曾在韓信盃中完成不可能的任務

第6屆韓信盃,黃學謙在季軍戰遭遇中國代表許銀川,後者曾6度獲得全國個人賽冠軍,被中國象棋界譽為“中象第一人”,對於海外棋手簡直是無法戰勝的傳說,最終黃學謙憑著無比的毅力先手取勝,打破了對方對香港棋手保持的20年不敗戰績,一度轟動國內象棋圈。

相關文章:

“2014年韓信杯決賽季軍戰 – [歷史一局] 香港黃學謙首勝許銀川奪得季軍”- 港.象棋

網址: http://thechessdaily.com/goodgameshow/2014_11/

棋手檔案:
姓名:黃學謙
英文名:Vincent
國際性頭銜:亞洲特級大師
曾獲獎項:
2002年亞洲象棋錦標賽少年組亞軍
第四屆“楊官璘盃”全國象棋公開賽海外組冠軍

2012年、2014年香港象棋公開個人賽冠軍
第六屆韓信盃國際名人邀請賽季軍
第七屆韓信盃國際名人邀請賽殿軍
第十七屆亞洲象棋個人賽殿軍
個人簡介:
黃學謙,近年香港象棋界的領軍人物。從少年時代開始就曾多次代表香港參與多個國際性賽事,並多次取得榮譽。

今年年初獲香港象棋總會推薦參與2015年度香港傑出運動員選舉。

今年4月加盟國內職業象棋隊“杭州市象棋協會”,並協助隊伍取得全國象棋甲級聯賽的資格,成為史上首位在國內象甲聯賽上陣的海外棋手,也是香港首位職業棋手。

image_pdfimage_print

Comments