20161002-02hkacep-iocacp

 

【體路專訪】在運動員生涯裡,港將們為專注訓練及比賽,動輒付上五年、十年甚至更長的光景。但當要卸下運動員身份的時候,如何把多年來在運動上所學的技能轉化到職場,開展人生第二事業?

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)轄下的「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP)自2008年成立為香港運動員提供退役後支援,為進一步加強及推廣多元化退役支援服務,港協暨奧委會於今年9月與國際奧委會運動員就業計劃# 簽署合作協議。

 

港協暨奧委會會長霍震霆GBS太平紳士表示:「這次合作協議能夠進一步加強本地運動員就業計劃,全面地向運動員提供退役轉型支援。相信國際奧委會及Adecco的專業知識及經驗,能為本地運動員提供更佳的職業配對。」霍會長亦稱:「目前運動員發展更趨專業化及精英化,需要全職訓練。故此,在學業及全職訓練之間成為不少年輕運動員家長所面對的難題。」因此,透過HKACEP做好運動員退役支援的工作,令運動員更安心訓練,減少他們對退役出路的憂慮。

20161002-01hkacep-iocacp

國際奧委會運動員就業計劃Adecco高級副總裁Patrick Glennon認為如運動員將其擁有的特質好好應用在職場上,他們的未來事業發展可前途無限:「因為運動員的特質是專注、投入,懂得把握機會,將每件事情做到最好,這些態度是職場上所需要的。」Mr. Glennon 相信是次合作能夠進一步協助香港運動員:「我們有超過10年協助退役運動員成功轉型的經驗,明白他們在發展和轉型路上所遇到的困難,經專業團隊的咨詢和指導,可在第二事業發展上開展光明大道。」

20161002-03hkacep-iocacp

里約奧運會剛於今年8月圓滿結束,成就了不少運動員多年努力的夢想。隨著每屆奧運會結束,也有運動員會重新定下人生目標,思索往後要走的路,或有人會選擇離開體育圈,但無論如何運動員多年來在運動場上學會的堅持和毅力是帶不走的。反之如能夠把運動員精神帶到未來職場上,無論運動員、僱主也能受惠,為公司帶來正面影響,運動員亦能順利展開其第二事業的人生路。

20161002-04hkacep-iocacp

# 國際奧委會及國際殘奧會自2005年開始與人力資源顧問公司Adecco合作,為全球百多個國家逾30,000位運動員提供就業發展及工作配對,協助精英運動員成功轉型投身職場。

前港將親身分享 未雨綢繆做好退役準備
「未雨綢繆」是今天所有香港運動員的必修課題!投身運動員行列往往被不少人認為無前途、無保障,甚至成為家長拒絕讓子女當運動員的理由。事實上,在運動員生涯中所遇到的經歷是非常寶貴,亦可持續發展應用在職場上,更可說是終生受用。

20161002-05hkacep-iocacp

前滑浪風帆港將蔡卓恆(Chris),當年中五畢業後選擇投身全職訓練,曾代表香港參與過多次大型賽事。08年退役後,修讀毅進康樂管理證書課程,當時他認為自己沒有工作經驗、低學歷,很難找到滑浪風帆以外的工作,但事實並非如此。Chris在2013年透過香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)的工作配對下,成功獲聘為港鐵的站務主任,工作至兩年多,已晉升為車站管理主任,負責監察列車服務、管理同事工作。他認為能勝任此工作,或多或少與他曾是運動員有關:「運動員的特質就是能堅持,主動找出問題。加入公司後,當看到車站運作問題,而對公司或乘客可能出現潛在風險,即使問題有挑戰性,我會主動尋求方法去解決。」他更稱從前的滿足感來自比賽成績,而現在讓乘客看到團隊的用心服務,為他們提供優質的搭乘服務就感到滿足。」

前港足成員陳志康(Cow Sir)15歲中學未畢業已經開始踢職業球賽,大半生沒離開過足球圈,在30歲時決定踏上足球教練路。Cow Sir為此更積極裝備自己投考教練牌,並透過HKACEP報讀Englishtown及生活技能課程,學好英文、演說技巧、時間管理等職場技能。經過不斷努力,Cow Sir由球隊助教到擔任職業球隊主教練及領隊,現為太陽體育會總監,負責管理體育會事務及青訓工作。「在HKACEP接觸到Sam哥(黃德森),他先與我作職業導向分析、並就我當時的資歷及職場技能給予意見,認為轉型當教練必須學好英文及管理技巧,即使不夠資格入讀大學,但報讀有關管理的證書及職場生活技能培訓課程會更直接及有幫助。」Cow Sir表示不時提醒自己在任何階段都需要自我增值,提升自己在職場上的競爭力,這為球壇後輩做了很好的榜樣。

HKACEP辦事處主管黃德森認為「未雨綢繆」是今天所有香港運動員的必修課題,他說:「在充滿競爭的社會,有良好英語水平是必須的,即使是運動員要專注訓練,也必須具備一定程度的英語水平,才能為日後計劃退役做好準備。」因此,運動員在其訓練的黃金期也要做好生涯規劃,到計劃退役轉型時就更順利,做運動員亦更有保障。

文、圖:徐嘉怡

(贊助內容)

image_pdfimage_print

Comments