streetsoccer_league_day2_hkjc_20161106-06

【體路專訊】「賽馬會香港街頭足球聯賽」昨日(6日)假九龍城石鼓壟道遊樂場上演第二日賽事,各有故事的14支參賽球隊再度登場獻技,其中季前一度因缺乏資源幾乎放棄參賽的欣曦足球隊,最後獲得基隆茶餐廳支持,繼續角逐街足聯賽,延續球隊「透過足球改變生命」的夢想。

streetsoccer_league_day2_hkjc_20161106-01 streetsoccer_league_day2_hkjc_20161106-02

streetsoccer_league_day2_hkjc_20161106-20

「賽馬會香港街頭足球聯賽」目的是透過足球比賽及交流,促進邊緣社群建立自尊自信,並與社會各界人士攜手推動社會共融。今屆賽事改制,比賽濃縮為3天,每天作為一個階段,令過程更緊湊,首天賽事決定第二階段的分組名單,而昨天的次日賽事則決出最後階段街足盃、精英盃及群力盃的名單。

streetsoccer_league_day2_hkjc_20161106-03 streetsoccer_league_day2_hkjc_20161106-04

streetsoccer_league_day2_hkjc_20161106-29

14支參賽球隊分別為UCCA、小紅帽、樂天、青心足球隊、防治會、友誼之風、曙光足球隊、方舟足球隊、基隆欣曦、靈愛足球隊、明愛樂協會、Eagle FC、聾協足球隊及花道,其中不少球隊今日均穿上全新戰衣亮相。

streetsoccer_league_day2_hkjc_20161106-05

多支球隊穿上新球衣作賽

streetsoccer_league_day2_hkjc_20161106-21 streetsoccer_league_day2_hkjc_20161106-23 streetsoccer_league_day2_hkjc_20161106-25 streetsoccer_league_day2_hkjc_20161106-26

各支參賽球隊的球員均有屬於自己的故事,當中球員最年輕的球隊為由循道衛理中心組軍的基隆欣曦足球隊。球隊在4年前組軍,中心社工郭紹琳(Lamson)指組織欣曦足球隊是為了讓年輕球員遠離惡習:「中心一直都接觸邊緣青年,發現不少青少年都喜歡踢足球,卻缺乏教練、有系統的恆常訓練,我們希望讓他們投入足球,從而遠離其他不良興趣及習慣。

streetsoccer_league_day2_hkjc_20161106-10 streetsoccer_league_day2_hkjc_20161106-16

Lamson與一班同工在足球隊上花盡心思,就連球隊名字亦別具意義:「『欣』是歡欣、喜樂,『曦』是晨曦,有希望和曙光的意思,我們希望球員透過足球找到快樂及希望,生命能夠改變。」不過,一支球隊的磨合卻並非易事,教練陳祇緯(Joe)在這方面花了不少時間及心機:「起初球員的投入程度不太高,會缺席練習,又有紀律及態度問題,初時領軍做的生命工作,多於教導戰術及提升技術。」

雖然球員流動性大,但漸漸亦有更多球員願意投入參與,舊隊員樹立了榜樣,新隊員亦受正面影響,欣曦亦漸漸變得有聲有色,球員的生命亦有所改變。去年欣曦就有隊員經選拔獲選參加無家者世界盃,亦有隊員正修讀足球教練班。不過球隊亦曾出現過危機,去年球季結束後,贊助商終止資助,比賽費用、球衣、練習場地、器材等統統都是支出,在中心資源限制下,球隊一度出現散班危機。

眼見球員生命改變,Lamson及Joe選擇堅持,最終基隆茶餐廳成為了球隊的「白武士」,解決球隊的燃眉之急,球隊亦改名為基隆欣曦。「我們知道獲得贊助不是必然,所以球員們亦有責任去維繫球隊的訓練及比賽,這讓球員更投入球隊之中。希望我們能夠讓人看見球員有所改變,能夠說服人將來繼續贊助球隊。」Lamson特別感謝基隆茶餐廳的支持,更謂希望球隊在得到別人的幫助後,也能更多回饋社會。

基隆欣曦教練陳祇緯(左)

基隆欣曦教練陳祇緯(左)

基隆欣曦於九月中率先取下「賽馬會共融盃」碟賽B組冠軍打響頭炮,繼而在「賽馬會香港街頭足球聯賽」繼續交出好成績,首個比賽日擊敗靈愛足球隊,首名晉級第二階段、昨日則在一勝一負之下小組次名出線,晉級第三階段的精英盃,將於月底的煞科日賽事,與另外4支球隊爭奪冠軍殊榮。

基隆欣曦較早前贏得賽馬會共融盃碟賽B組冠軍

基隆欣曦較早前贏得賽馬會共融盃碟賽B組冠軍

「賽馬會香港街頭足球聯賽」第三階段賽事將於11月27日假九龍城石鼓壟道遊樂場舉行,屆時將決出街足盃、精英盃及群力盃的冠軍。

「賽馬會香港街頭足球聯賽」第三階段參賽球隊名單
街足盃:UCCA、小紅帽、樂天、青心足球隊、防治會
精英盃:友誼之風、曙光足球隊、方舟足球隊、基隆欣曦、靈愛足球隊
群力盃:明愛樂協會、Eagle FC、聾協足球隊

如欲了解更多詳情,請登入香港街頭足球專頁

圖、文:何子淵

image_pdfimage_print

Comments