20161102-01nrc-chankaho

「跑十公里、半馬抑或全馬,全程保持均速很難?」

成功報名參加今年渣打馬拉松,心情份外興奮,但別忘形要開始好好計劃如何訓練,才可在比賽場上突破自己跑出理想時間。競賽場上沒有臨急抱佛腳,跑手必先要了解自己的身體能耐,做好每一次訓練,累積每一公里,這才是致勝之道。由今天開始跟隨NRC教練團隊,按著我們循序漸進的跑步計劃,一天比一天享受跑步,未來會變得愈來愈愛跑。

不少初哥跑手會認為「跑十公里、半馬及全馬,全程要保持均速很困難。」「速度」這個詞在他們來說充滿迷思,怎麼樣的訓練才能提升平日練習及比賽時的速度?用甚麼速度跑才最適合?哪種速度訓練方法最好?

跑步新手經常在比賽初段氣力充足時能跑多快就跑多快,以為能搶先一步超越其他人,但其實只會反效果。這些跑手在後賽事後段多會出現體力不繼,肌肉不聽使喚,速度開始減慢,甚至出現抽筋、撞牆情況,被後來跑者從後趕上,無法以理想時間完成比賽。

所以NRC教練陳家豪告訴所有新學跑手,學習跑步的第一課先要學習的是控制速度,才能在比賽時提升及維持速度。陳家豪教練表示日常訓練中以節奏跑(Tempo)、變速跑(Fartlek)及間歇跑(Interval)訓練提升「速耐力」,助跑手在長距離跑步比賽中維持一個更快的速度,達至理想地在跑步過程中隨心所欲控制速度,保持均速完成比賽。以上三種訓練方法更可提升乳酸閥門,提高身體能承受運動強度的耐力,延遲肌肉疲勞的出現時間。

想了解更多陳家豪教練有關速度的訓練秘訣,即登入https://goo.gl/53CzNu,讓NRC教練隊團為你度身訂造最個人化的訓練計劃,以PB完成渣馬!

image_pdfimage_print

Comments