hidybobo_triathlon20161101_00【體路專欄】兩星期前在欣澳展開了由ITU舉辦的ASTC三項鐵人亞洲杯比賽,由於ITU – International Triathlon Union (國際鐵人三項聯盟)是三項運動、兩項運動、水路兩項等各式多項運動的國際級官方組織,所以吸引了許多海外及本地的鐵人好手參與賽事,希望藉此檢驗自己在之前練習期的成效。

我在比賽前一天失眠作噩夢,明明不是第一次參賽,不知為何的,有一種無形的壓力令人難以入睡,我覺得這是太憂慮所致的。

hidybobo_triathlon20161101_02

到達比賽場地檢查車輛,並準備所需物資

在比賽過程中,游泳部分比預期中花多了時間,因水流太大,很多人無法游畢750米,大會最終決定把之後的組別游泳距離縮短。有些參賽者覺得不公平,天不造美,即是用盡洪荒之力也游不回岸,中途被喊停上救生艇,這無疑叫人沮喪,但生氣又如何,真正的鐵人無論遇到任何事,都會笑著去面對。更重要的是凡事都應把健康放在第一位,試問有什麼比生命更值得愛惜?我相信大會也是擔心各位勇士的安全才作出這樣的決定。對我而言,鐵人的迷人之處就是透過穿越未知來成就更強大的自己,天氣等外來因素是控制不了,你就是無法預期到今天的浪會怎樣;騎車的話,你也不能預期到今天是順風還是逆風,或者,賽道的坡度到底有多大。我會從這次比賽吸取經驗,嘗試學習不受逆境影響,游慢了就代表戰鬥力還不夠強,所以要多訓練自己的韌力,面臨危機也毫不畏懼。

hidybobo_triathlon20161101_03

老娘離開T1轉項區進入單車項目起點

單車方面,比之前稍稍進步了,謝謝前輩們留意我騎車的過程,把我的弱點指出來,還建議我下次練習避免用重齒比的重踩方式來騎完全程,因為長時間重踩會令肌肉繃緊導致抽筋。最理想就是把齒比放輕一點,找一個最舒適的踩踏重量。經過今次比賽後,又懂多一些單車操控的知識了。

hidybobo_triathlon20161101_04

看我的堅毅的眼神,很認真的樣子!

騎完單車後再次回到轉換區,迅速換上跑步裝備,進入到最後一個環節。因為轉項後氣有點喘,頭段沒有衝得太激烈,第二圈好不容易才追過好幾位選手,然後一直以均速回終點。其實我並不太滿意自己的表現原因是跑步是我最強的一項,但沒有好好發揮水準。

完賽後與Sonic教練和隊友們合照,場面十分熱鬧~

完賽後與Sonic教練和隊友們合照,場面十分熱鬧~

無論如何,我會繼續用我的努力與成績報答大家,好好把握擁有的機會和時間。雖然沿路可能會遭受到迎面而來的打擊,也會面臨接二連三的挫折,但我相信只要刻克服那些艱辛的過程,實踐那些可能性,之後再回想,所有的苦都是為了讓自己能夠品嘗甜美的襯托。

 

無憂‧無愁‧NO WORRIES

Processed with VSCO with c1 preset

戴爾·卡內基曾在《如何停止憂慮開創人生》指出:「憂慮會消耗精力,扭曲思考,更能殘傷壯志。」要玩得自在、開心,必須先克服以下的憂慮,擊退負能量。

1・我未ready喎…

不要忘記你一直以來的準備和花在訓練的心血和精力,要相信自己已經很棒,凡事別說死,沒有嘗試,我們永遠不知道前面的路怎樣,等待的是希望還是狗屎?請相信自己,站在起點的那一刻,你不能改變什麼,接下來只須要認真地感受自己,盡情享受比賽的過程。

2・我未玩過比賽喎,會唔會完成唔到嫁?

我可以告訴你世上最可悲的莫過於比賽還未開始,自己就先認輸。對於初接觸三鐵的朋友,都認為在限時完成賽事好像有點難度。大概是因為平時一般都是進行單項訓練(游/騎/跑),當要把三項運動結合一起,恐怕自己沒有體力和信心應付。換個角度來看,你可以把比賽當作三節訓練,給自己一個挑戰的機會,試試看吧。Everything is possible,沒有不可能!

3・賽道挑戰性很高,很硬,怎麼辦?

一般選手在賽前都會研讀大會提供的資料,有時候知道自己即將會面對頗具難度的路段,少不勉會有焦慮感,把事情想得複雜,把問題放大,然後開始質疑自己的能力,自己嚇自己。我建議大家可以試騎比賽路線,把眼前的這一步穩穩踏好,相信自己的能力,不要一遇到崎嶇,就停下來抱怨,難道只要把「難」字掛在嘴邊,路段就會變得平坦順暢?

hidybobo_triathlon20161101_07

Hidy Bobo –女鐵人/ viutv99台《體育係…》主持

天生坐唔定,愛運動,尤其跑步,堅毅不屈的態度從這裏開始。跑步時候的我是最自由、隨性,一切回到原點,感覺自己確實地存在,用力地呼吸,盡情揮動汗水,從雜念生信念,憑着意念讓自己走得更遠。

2005–2006 Pacers Athletics Club
2008–2009 Watsons Athletics Club
2008–2009 City University Sports Team Committee
2009–2011 Glenhuntly Athletics in Australia
2013–2014 New Balance Excellent Ambassador
2016 Mizuno Athlete

facebook: Hidy Bobo | IG: hidybobo

image_pdfimage_print

Comments