chess_20161029

【體路專欄】一盤棋進行的速度很多時候都視乎棋手走棋的速度,有時候遇上一個「慢國手」的話,一盤棋說不定會耗上一、兩個小時。但如果是在正式的象棋比賽,競賽時間有限,究竟又會怎麼樣安排呢?

在棋類比賽中,除了一般的棋具外,我們都必須使用到棋鐘(棋類比賽計時器)。

棋鐘鐘面上有兩個時間,一個代表紅方用時,另一方則代表黑方用時。每個比賽中,選手都必須在指定的用時內走完整局棋。開始的時候黑方會先按一下棋鐘,然後開始扣減紅方用時,意味著棋局進入到紅方的思考時間。當紅方走完一步後就可以按棋鐘,變成扣減黑方用時。如果一方的用時耗盡,則不論局面如何,該方都會被判負。

棋鐘的出現讓象棋競賽漸漸分為快棋和慢棋兩個項目,慢棋講究棋手的對局質量和計算深度,快棋則更要講求棋手的計算速度。在香港,絕大部分的比賽都會以快棋賽形式進行,時間的運用就顯得更為重要,令棋鐘成為象棋競賽不可或缺的一個部分。

image_pdfimage_print

Comments