20161027-01karate

【體路專訊】香港空手道代表隊於今屆世錦賽取得歷史性突破!出戰搏擊項目的李嘉維及套拳項目的劉知名皆取得第7名,為香港隊歷來最佳成績。

20161027-02karate

空手道世錦賽正於奧地利舉行,香港大隊派出多人出戰多個項目。其中廣州亞運銅牌得主李嘉維出戰男子個人75公斤級以下自由搏擊項目,他首場先以4比3贏格魯吉亞對手,次場以3比0擊退加拿大代表,惜於第三輪以0比5不敵埃及,要進入負方賽爭第三至第九名的名次。於負方賽第一場,李嘉維表現大勇以8比0大勝以色列對手,但於第二輪負美國,獲得第七名,為港隊歷來最佳成績,打破之前最佳只有16強(由張均樂於08年取得)。

李嘉維賽後表示賽果屬預料之外,他說:「我已參加過4次世錦賽,由08年東京、10年塞爾維亞、12年巴黎及14年德國,都沒有取得成績,儘管在亞錦賽及亞運會都有過好成績,但就是一直與世錦賽沒有緣份。加上,上個月在德國有個分站賽,自己認為當時狀態很好,卻在首場落敗,再加上肋骨間肌肉有傷,每次想催谷都會痛,心情上對備戰世錦有一定影響。或許是因禍得福,以前每次賽前我會搏命催谷表現,今次因為受傷休息多了,反而表現更好。」李嘉維補充今次雖然未有獎牌進賬,但已是對他能力表現的肯定。

20161027-05karate

至於,同樣取得歷史突破的香港套拳代表劉知名,首戰世錦即取得佳績。劉知名在首場以5比0大勝利比亞,但次場以0比5不敵日本,要落入負方賽。劉知名在負方賽一直保持強勢,以5比0勝荷蘭,再以4比1勝比利時,至第三場僅以2比3負馬來西亞,名次為第七名。

20161027-06karate

已加入港隊十年時間的劉知名,今年卻是他首次參加世錦賽:「由06年開始每次都有參加世錦賽選拔,可惜5度落選,終於今年第一次做正選參加世錦賽的個人項目。帶點遺憾最後一場以2比3落敗,未能再進一步到銅牌戰。」劉知名感謝家人和同為港隊代表的妹妹劉慕裳,稱在香港當運動員不容易,又感謝一位朋友,叫他嘗試將套拳想像成故事般演練出來,令他在空手道技術層面以外有另一種進步。

李嘉維和劉知名均感謝體院、總會及道場的教練,有他們一直的支持和幫助才取得好成績,亦改變以往亞洲人在歐洲國家比賽難有突破的定律,兩人之後會出戰隊際搏擊及套拳項目,期待再為香港隊帶來好消息。

資料來源:李嘉維、劉知名

image_pdfimage_print

Comments