redbull_chrisbirch_motorbike_20161017-11

【體路專訊】自有記憶以來便開始騎電單車,上學以電單車代步,在賽車台上戰績彪炳。新西蘭越野電單車手Chris Birch從車手到教練,從孑然一身到成為爸爸,人生的每個階段身旁的電單車也佔了一個很重要的位置。未來盡是未知的挑戰,愛冒險的Chris Birch會繼續與他的電單車經歷每個難關。

redbull_chrisbirch_motorbike_20161017-02

出生於新西蘭的一個農場家庭,不過父親Pete在農家以外有另一個身份,就是一位越野電單車愛好者,也曾參加過電單車耐力賽。在父親的影響下,Chris自小便已經學懂駕駛電單車:「已經忘記從何時開始,就是在有記憶以來便已經開始騎電單車。」留在Chris心底裡最深刻的感覺:「騎上電單車讓我感到自由。」

redbull_chrisbirch_motorbike_20161017-05

電單車成為Chris日常代步工具,連上學也是騎電單車,在學時亦開始參加越野電單車比賽。在旁人眼中越野電單車是危險運動,但Chris從沒這樣認為:「我看過其他車手的高難度動作是很瘋狂的,我不會嘗試模仿,按自己能力去做就不會有危險。」的確,只有自己才最了解自己,知道自己的能力能否挑戰我們看來會說的危險動作。

redbull_chrisbirch_motorbike_20161017-06

已經是八屆新西蘭越野耐力賽冠軍,七次站上Red Bull Romaniacs大賽頒獎台,亦是三屆非洲站耐力大賽冠軍得主,Chris對越野電單車運動的熱愛程度一直有增無減。他說每一次騎上電單車都是一趟未知的冒險:「它是充滿變數的冒險,需要結合體能、技巧、電單車知識,每一次都不同。」即使曾踏足全球各個角落比賽,經驗豐富,但Chris仍然保持謙虛,永遠保持學習的心態。

redbull_chrisbirch_motorbike_20161017-12

Chris熟悉機械工程,能夠把電單車拆解成不同部份再裝崁,所以9年前開始開班教授越野電單車技巧,更會到不同國家示範及講課,上周他就在香港唐公嶺現身一次兩日一夜的品牌新車發佈會,並即場向來自內地的10多位傳媒及參加者作出示範及講解技術。Chris謂這次已是他第3次來港,卻是首次出席教學示範活動,對於香港這個城市能有屬於自己的越野電單車場地表示稱讚,他於試場後謂:「雖然香港這裡的越野電單車場地不算大,但設備還是很充足齊備。」

redbull_chrisbirch_motorbike_20161017-15

Chris當教練,他說會用輕鬆教學方法:「我上課只有一個目標,就是讓學習的車手能享受電單車,沒有壓力,只有樂趣。」他更說其實上課時他也是在學習:「像德國和日本,他們的學習文化與新西蘭不同,是較有系統的,我也在透過這些機會來學習與不同車手溝通及相處。」難怪今次香港之行,各參加者在Chris授課後均謂有所得著,並相信技術也會有所提升。

redbull_chrisbirch_motorbike_20161017-17

家人已成為Chris生命中新的支柱,未來的新目標Chris希望成立新西蘭首個電單車訓練中心,以完善的設備讓世界各地車手來新西蘭學習及交流。但這並不代表Chris會放棄比賽:「我仍然會繼續騎越野電單車,在當中發掘出新的冒險空間。」這正是越野電單車的吸引力,車手要攀山越嶺、穿過泥濘水澗,挑戰各種崎嶇賽道,但他們依然樂在其中。

圖、文:何子淵
原文刊於Red Bull

image_pdfimage_print

Comments