cycling_leungchunwing_hksi_jockeyclub_20161019-008

香港單車代表刁小娟、梁峻榮

【體路專訊】「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」頒獎典禮今日(19日)舉行,向於里約奧運中表現優秀的運動員頒發合共超過400萬的獎金。其中近日獲獎不斷的香港單車代表梁峻榮亦有出席典禮,提到其主項全能賽即將進行改革,「肥榮」就認為改變將更有利於亞洲車手造出佳績,更笑言新增的Tempo Race應該會很「好玩」。

cycling_leungchunwing_hksi_jockeyclub_20161019-001

香港賽馬會慈善信託基金今次頒發獎金予共25位於里奧中取得前十六名的運動員,每位參與個人項目的運動員共可獲得18萬8千元,其中獲獎的單車港隊代表包括梁峻榮、刁小娟及正於日本比賽的李慧詩。

cycling_leungchunwing_hksi_jockeyclub_20161019-009

「肥榮」在里奧後延續出色表現,獎牌不斷,包括於月初的ACC泰國亞洲盃場地賽獨取3金1銀的成績,不過「肥榮」仍舊一貫的謙虛:「出戰奧運、取得獎牌之後,心態上仍然會把自己放在一個較低的位置,因為只有這樣才會繼續向前追,才能進步,而且自己的目標是更遠的世界。」雖然如此,他指自己在隊中被稱為「年輕的老隊員」,教練亦希望他能與更年輕的隊員分享自己經驗。

國際單車聯會日前決定就場地單車項目改革,「肥榮」的主項全能賽將會「縮水」,從鬥六個項目變成四個項目,剔除個人追逐賽、計時賽及俯衝計時賽,加入全新的「Tempo Race」。據「肥榮」所言,這個新項目猶如淘汰賽及記分賽的混合版本,共鬥40圈,每個圈都將計分,首名得2分、次名得1分,追過主車群獲4分,40圈後最高分者為勝。

cycling_leungchunwing_hksi_jockeyclub_20161019-010

全能賽改制,「肥榮」指會讓比賽有更大變數:「因為車手在計時項目有自己的極限,亞洲車手的表現亦較遜色,因此剔除計時項目讓比賽有更大變數,有利亞洲車手發揮及取得更佳成績。」他又指新增的Tempo Race聽起來「好玩」:「自己和教練都在了解這個新項目,雖然未試過,但聽起來很好玩。」

短暫返港後,「肥榮」將於今日稍後飛往廣洲備戰,之後將於11月初出戰英國站世界盃賽事。雖然比賽不斷,不過「肥榮」就指自己最近的目標,將是來年4月在香港舉行的世界場地錦標賽。

cycling_leungchunwing_hksi_jockeyclub_20161019-002

沈金康教練

至於「牛下女車神」李慧詩的主項凱琳賽亦將進行改制,從鬥兩圈改成鬥三圈,不過港隊總教練沈金康則指改制後每位車手都會受影響,因此對比賽的運動員是公平的,而且他對自己的愛徒充滿信心:「現在日本的比賽對她而言是較為輕鬆、讓她享受,之後要預備東京奧運的道路就會較艱辛了,但是我相信她是有實力去準備的。」沈教練又謂單車隊將把焦點放於世錦賽,世界盃亦是為此作準備。

其他於「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」獲獎金的運動員包括羽毛球代表伍家朗、胡贇、周凱華、李晉熙、潘樂恩、謝影雪;劍擊代表張家朗及江旻憓;賽艇代表李嘉文及李婉賢;游泳代表何詩蓓、歐鎧淳、鄭莉梅、江忞懿、施幸余;乒乓代表何鈞傑、唐鵬、黃鎮廷、杜凱琹、李皓晴、帖雅娜;以及滑浪風帆代表鄭俊樑。

圖、文:何子淵

image_pdfimage_print

Comments