20161017-01chinesechess

【體路專欄】「世事如棋,棋如人生」這句話是老生常談,然而中國象棋這項智力運動,除了是遊戲,更是人生的縮影。透過學習中國象棋,我們能夠引起對人生更深層次的思考,在這個紛擾不斷的大爭之世當中,找到自己的方向。

1. 中國象棋是接觸中華文化的一扇門
中國象棋棋盤的設計,跟中華歷史文化有著不可割捨的關係,距今二千多年的楚漢相爭,當中的精髓在棋盤中間表露無遺,令弈者有如親歷其境,可以更深刻地領會中華文化。

20161017-02chinesechess

2. 要下一盤好棋,必須學會謹慎
俗語有云:「一子錯,滿盤皆落索」,棋局對戰中的每一手對戰果都會有著非常大的影響,所以要成為一個好棋手,謹慎是一個必要的條件,弈者常以此來反觀人生,必有所裨益。

3. 計劃是好棋局及好人生的必備條件
善弈者每走出妙手前,都必須盤算好計劃。要知道無論是棋局或是人生,每做一個決定,背後所牽連的變化都會是多而且複雜的,如果沒有一套完整計劃,即使盤算再久,也只會是個失敗者。

4. 堅持,會令你的棋局,以致人生都走得更遠
要贏下一局棋,實屬不易。一般中國象棋對局,都分為開局、中局及殘局三個階段,有時候一局棋下個五六小時也並不見怪,通常這類對局獲勝方往往都是能堅持到最後的那一方。人生也一樣,不到最後勝負往往未能見分曉,做人要有好的堅持,才有機會成為人生的贏家。

20161017-03chinesechess

5. 學會接受,下棋和人生才會更有樂趣
中國象棋無疑是一項競技體育運動,但同時也可以是一項老少咸宜的娛樂消遣遊戲。要認清自己對棋藝的天賦,不要因為過度鍛練而沉迷下棋,使自己急略身邊其他重要的事物。學會接受,「快樂象棋」及「快樂人生」才會離你越來越近。

image_pdfimage_print

Comments