【體路專訪】電動方程式(Formula E, FE)明日首次上演香港站賽事,ABT車隊的皇牌車手Daniel Abt先踏上了太平山頂欣賞香港美景,享受賽車以外的另類快感。

過往本地車迷若要觀賞賽車,最近也要「過大海」到澳門,畢竟要在地少人多的都城市中搭建賽道配套殊不容易。不過隨著電動方程式(Formula E, FE)明日首次上演香港站賽事,市區內馳騁不再是癡人說夢話,更吸引包括ABT車隊的皇牌車手Daniel Abt等世界級車手訪港獻技,力爭在香港站奪冠。

現年23歲的德國車手Daniel生於賽車家族,祖父把生命獻給了賽車,父親同樣離不開賽車,因此Daniel自小亦追隨著祖父的腳步,踏上全職車手的路,先後出戰德國三級方程式錦標賽、GP3及GP2系列賽。首個FE賽季於兩年前正式面世,Daniel代表家族的ABT Schaeffler Audi Sport車隊出戰過兩季FE賽事,個人先後以第11名及第7名完成賽季,分別助車隊先後奪得季軍及亞軍。

從傳統賽車轉戰FE,Daniel指自己其實一直在等待一個機會:「FE的賽事在兩年前才成立,當時希望自己能有一個新的發展機會,結果便嘗試了FE。FE比賽的壓力遠少於過往,亦與其他的車手有良好關係,讓賽車變得更快樂,很高興當初作了這個決定。」

ABT車隊的皇牌車手Daniel Abt等世界級車手訪港獻技,力爭在香港站奪冠。

ABT車隊的皇牌車手Daniel Abt等世界級車手訪港獻技,力爭在香港站奪冠。

Daniel很享受站上頒獎台的時刻:「享受賽車帶給自己的樂趣,更享受站上頒獎台!最難忘的是今年五月在柏林上演的賽事,由於是在主場出戰,不少朋友都有來觀戰,最終我在他們面前取得第二名,成功站上頒獎台!」Daniel熱愛賽車:「因為它帶給我成功感,在我的人生、家庭中佔了很大的一部份,也是我的興趣和工作。」不過Daniel不抗拒將來有其他發展,一臉俊俏的他笑言或會嘗試做演員。

新的FE賽季即將展開,第一站賽事首度移師香港舉行,大會選用中環新海濱主要道路,包括龍和道、民耀街及耀星街,組成全長兩公里的市區賽道。賽事將以維多利亞港為背景,賽道並途經國際金融中心、香港摩天輪、天星碼頭及香港大會堂等主要地標,以展現香港的最有標誌性的迷人景色。

一提到香港站賽道,Daniel亦難掩心中興奮,坦言在海濱區比賽,相信風景必定會很美麗。不過要專注應付比賽的他,當天未必有閒暇享受風景,因此先在賽前抽空遊覽香港,包括去了LAB CONCEPT中的Red Bull Flugtag Terminal 1,欣賞「Red Bull Flugtag飛行日2016」中35支決賽飛行隊伍的設計圖,看看香港的另類運動。

Daniel Abt與本地著名藝術家Bao Ho(左)及Kristopher Ho(右)。

Daniel Abt與本地著名藝術家Bao Ho(左)及Kristopher Ho(右)。

遊港當晚Daniel更走過香港公園,登上大平山頂,把香港漂亮的夜景盡收眼內。未到港前Daniel以為香港晚上天氣會很炎熱,但一到山頂上卻有種清風撲面的快感,與在賽道上馳騁時比較是兩種截然不同的。到過全球多個地方比賽,Daniel也認同香港迷人夜景是獨一無二,不斷地在山頂上拍照留念,即使當晚遊人不少,Daniel也爭取到有利位置與五光十色的高樓大廈自拍一番。

Daniel更走過香港公園,登上大平山頂,把香港漂亮的夜景盡收眼內。

Daniel更走過香港公園,登上大平山頂,把香港漂亮的夜景盡收眼內。

首度訪港的Daniel在登上戰車前,先踏上了太平山頂欣賞香港美景,享受賽車以外的另類快感。

首度訪港的Daniel在登上戰車前,先踏上了太平山頂欣賞香港美景,享受賽車以外的另類快感。

當晚Daniel與隨團人員一同品嚐中式晚餐,出乎意料的是這位德國人十分喜歡中國菜,更對菠蘿咕嚕肉及北京填鴨讚不絕口,拿起筷子來亦不覺手忙腳亂,還聽著餐廳播放的本地音樂打起節奏來。
享受完香港美景過後,Daniel期望在明日開展的香港站賽事亦能留下美好回憶,令香港之行更加圓滿,為新賽季打響頭炮,為奪得更好的成績打下一支強心針!

Daniel品嚐中式晚餐。

Daniel品嚐中式晚餐。

文、圖:何子淵
原文刊於Red Bull

image_pdfimage_print

Comments