【體路專題】板球,雖然一攻一守,但是投球可算是攻守的融合,投手既要減少失分,亦可積極將對手殺出局。板球投球(Bowling)的特色是容許彈地,令球路充滿變化。在眾多的投球球路中,主要有快速球(Pace bowling) 及旋轉球(Spin bowling):

快速球
快速球以力量取勝,投手利用長距離助跑,投球航道相對較直。投手在不同投球調較速度及彈地距離,令擊球手難以取分,並希望擊倒對手的三柱門。

一些投手會調校握球角度,令球出手會出現內飄(In swing)或外飄(Out swing),情況類似足球射門,航道在空中出現弧度。

內飄球教學短片:

快速球不同的彈地距離

快速球不同的彈地距離

旋轉球
旋轉球講求手腕及手指的扭動,令球出手後旋轉,彈地是改變方向,令擊球手難以預測球路。旋轉球主要分外旋球(Leg spin)及內旋球(Off spin),兩種旋球再有多種變化,投手通常會善於數種變化球,令擊球手防不勝防。

史上最偉大外旋球投手 澳洲Shane Warne

史上最偉大外旋球投手 澳洲Shane Warne

五大經典旋轉球:

例如左手內旋球,投手利用左手手腕向內扭動,令球彈地後向右轉。這種投球被稱為「中國人投球」(Chinaman spin)。有說法指,1930年代西印度隊有一位擁有中國血統的投手Ellis Achong,他作客英格蘭時使用左手內旋球,將英格蘭擊球手殺個措手不及,因而令球迷將其投球方法稱為「中國人投球」。

(註:Chinaman一字以往在西方經常出現,對華人帶有歧視的含義)

擁有中國血統的投手Ellis Achong

擁有中國血統的投手Ellis Achong

image_pdfimage_print

Comments