nike_yiukitching_app_20160912-07

【體路專訊】姚潔貞未做母親先做星級教練!這位「長跑天后」返港後除了預備轉型出戰短途賽之外,同時積極策劃生育大計,不過在還未榮升媽媽級跑手前,姚潔貞將先出任Nike+ Run Club精英跑手訓練計劃的主教練,幫助30位半馬運動員短期內提升表現,並在明年的長跑盛事「渣打香港馬拉松 2017」中創造佳績!

nike_yiukitching_app_20160912-04

Nike將成為來屆渣馬的獨家運動用品贊助商及官方訓練夥伴,今日(12日)就率先向傳媒展示新的戰衣及戰靴,更把Nike+ Run Club電話應用程式全面升級,推出更多、更全面的功能,包括個人化的數據收集及訓練餐單,以及更多元化的社交媒體功能,務求讓跑手能夠在跑步中享受到最大的樂趣。

nike_yiukitching_app_20160912-03

Nike教練蘇凱男介紹Nike+ Run Club手機應用程式

nike_yiukitching_app_20160912-02

除此之外,Nike+ Run Club亦特別推出Elite訓練計劃,由姚潔貞擔任星級教練,並於即日起至9月30日前招募30名已經有一定程度及成績的半馬精英跑手,為他們在來年渣馬前提供為期3個月的專業訓練,以助跑手在渣馬中提升成績。

nike_yiukitching_app_20160912-01 nike_yiukitching_app_20160912-05

即將擔任30名精英跑手的教練,潔貞笑言跑手將是自己的「白老鼠」:「自己跑步這麼多年接觸過不同方法,也見過不同的跑手,大概會知道跑手那容易放錯那個重點、為何難以進步,希望透過不同的方向能幫助他們進步、以及讓他們能有新嘗試,突破樽頸位,並創下新的個人最佳時間。」

她亦指自己不會把奧運的訓練方法照辦煮碗:「自己曾經當過半職跑手,明白到困難所在,故不能以全職的訓練餐單進行訓練,希望能為跑手提供更貼切的方法。」潔貞在出戰奧運期間一直跟日籍教練進行訓練,她指自己亦會推介從中學到的訓練方法:「日本跑手會多訓練一些動作,相反香港跑手則會較專注跑步。我從日籍教練身上學到一些方法,也會推介自己覺得可行的方法予一眾跑手。」

nike_yiukitching_app_20160912-08

潔貞日前在自己Facebook專頁上指將與全馬「說分手」,她謂盼望自己能挑戰短途賽事:「自己的目標是希望生育後能在2018年復出,考慮到要照顧小朋友,相對要減少自己的練習量,因此會把挑戰項目轉移,改為出戰短途賽。」自奧運後訓練量減少,潔貞指自己沒有感到不捨:「女性跑手相對較為『著數』,生育後跑全馬會更厲害,不過短途賽卻會隨年紀增長而相對較難進步,因此希望東京奧運挑戰短途賽之後,再下一屆奧運仍然能夠繼續出戰全馬。」

yiukitching_facebook_2

姚潔貞Facebook全文

潔貞在來年的渣馬亦將與丈夫陳家豪「攜手」參加香港馬拉松10公里賽事,雖然兩人被籲為「長跑夫妻」,不過即將成為星級教練的潔貞指自己將來不會刻意訓練自己的小朋友成為長跑跑手:「常說慈母多敗兒,自己教導小朋友會是嚴厲,同時給予空間,雖然我與家豪都是長跑運動員,但或許自己孩子的與趣和潛質都未必在長跑方面,因此還是會開放予他自由發揮。」

欲了解更多詳情,請登入Nike+ Run Club網頁。

圖、文:何子淵

image_pdfimage_print

Comments