rio_junior20160907_01【體路XJUNIOR】過去的暑假,我代表《體路》到里約奧運會現場作採訪直擊,其實早在一年多前,已計劃希望透過今次里約奧運之旅,帶出兩個訊息,一是香港運動員的奮鬥故事及正能量,二是香港體育記者的工作。

小編在未成立《體路》前,在報館工作,經歷過兩屆奧運會,但都錯過了現場採訪的機會,在報館寫的奧運故事,都以獎牌選手為目標,香港運動員的成績變得次要,因為奧運嘛,香港運動員奪獎機會少,所以那時,沒有進入8強的港將,可能又是300字了事。

rio_junior20160907_07

今次轉個角色,由紙媒走到網絡世界,能夠以香港首間網媒採訪奧運會,事前在光榮以外,還有的是很多未知數。早於一年多前我已著手分配同事工作、制定採訪行程、搶機票、訂傳媒村,每一樣事都需要一絲不苛去安排,曾經覺得體育記者就如運動員,在奧運舞台上的一分鐘,背後也花上十年功。

一年前準備 江旻憓「刺死」server

過去兩屆在電視機前當觀眾,一邊收外電資訊,一邊的去寫新聞, 當時在螢光幕前的震撼感,早已刻在編者心中。今次走到現場,由第一天出發因颱風延遲航班,需要經過43小時才到達里約,未到達其實已累得要命。但奧運會,是世界體育上最大的舞台,踏出里約機場的一刻,看見五環掛在接機大堂,原來奧林匹克的魔力,就這樣激起每個人的熱情,懷著動力去展開23天的採訪之旅。

rio_junior20160907_11

23天前,編者從沒想過香港運動員能為遠在南半球的香港人燃起這樣熱烈的氣氛,今次以《體路》身分採訪,當然終於能隨心的以香港運動員為主角,由第一天江旻憓歷史性殺入女子重劍次圈一刻開始,《體路》的伺服器就因過多人瀏覽而死機,第一天奧運啊,就要把我們辛苦了半年建起的奧運專頁打垮,又累又傷心又氣餒,但轉個角度想,這應該是 #撐起港隊 的好開始吧

終於死了三天伺服器後,每一天,只要有港隊的報導,我在里約、以及香港每晚抵著疲勞通宵工作的同事,都第一時間將消息帶給讀者。老實說,真的用盡了洪荒之力(感謝傅園慧令這字句成了奧運場上搏命最好不過的形容詞),因攝影器材過重,小編在開幕後第3天已拉傷了肩膊,這3 星期來,左肩就在麻痺感下一邊陪著我拍攝。回看過去,我覺得辛苦得要以意志力捱過,但老實說,每天看見香港運動員在場上不放棄的精神,這些才是我們一眾每天由早上7時至凌晨3時工作的香港體記的意志力來源。

rio_junior20160907_45

看過張家朗歷史性「刺」進劍擊16強、羽毛球「黑妹」葉姵延在一片反對聲音,以及一年來好不容易的訓練過程中捱出奧運資格來,雖然最終慘敗離場,但堅持不放棄的精神,才令人值得敬仰。

別只當4年一次的運動迷

rio_junior20160907_43

還有,你記得電視機上拍到李慧詩在凱琳賽準決賽「炒車」後的傷口嗎?受傷後還得忍痛接受訪問,安慰在場替她擔心的記者,直到完成爭先賽無緣四強一刻,才將4年屈辱哭出來,你記得在電視機前看著她哭訴的心痛嗎?奧運完了,這些香港運動員的故事卻一直存在,不只是在奧運會上,大家才可將這些屬於香港精神的故事放大,精神一直存在,若你們有一刻被香港運動員感動過,請記得這感覺,將自己由4年一次的運動迷,變成時刻為香港代表喝采的香港人吧!

回到香港,一眾香港體育記者繼續為本地體壇報導正能量,但先要做的,是真心感謝每位香港運動員,每位支持香港運動員的你們!一起懷著奧林匹克精神,努力吧!

圖、文:徐飛

image_pdfimage_print

Comments