bounce20160907_16【體路XJunior】「彈床,全部都係彈床!」炎炎夏日,嫌戶外做運動又曬又多蚊,同學們有沒有想過一試近年熱爆全城的彈床運動?全港最大的室內彈床樂園BOUNCE,提供二萬多平方呎的跳躍空間,超過80張彈床任你玩、任你跳,大家不但可與三五知己一同享受跳彈床樂趣,還可趁機鍛鍊自己的身體平衡和心肺功能!

bounce20160907_08

雖然彈床在香港不算普及,但其實早於19世紀已是雜技表演項目, 其後更被美國太空人用以熟習無重狀態,更成為現今奧運體操比賽項目之一,在香港亦有全港彈網公開賽及學界賽事。 別以為在彈床上彈下彈下很輕鬆,其實它的運動量相當大,根據美國太空總署研究發現,跳彈床10分鐘比跑步33分鐘更能鍛鍊心肺肌能。玩樂之餘又能達致運動效果,跳彈床可謂十分適合平日缺乏運動的都市人進行。

bounce20160907_15

7大主題專區 人人變入樽高手

bounce_10

bounce_11

如果你覺得彈床只限原地跳,十分沉悶,這就大錯特錯了!因為BOUNCE的7大主題專區正正令彈床變得有趣。除了最基本的Free Jumping 自由彈跳區,還有Super Tramp巨型彈床、Big Bag巨型氣袋、Performance Trampolines彈網練習區,學習後可以做出翻騰、轉體等高難度動作。這裡更將彈床與其他運動結合,這裡的Slam Dunk入樽區不再受制於身高和彈跳力的限制,人人也可以成為入樽高手。還有Dodgeball閃避球區和The Wall牆跑區,能夠與朋友在彈床激戰,有趣度大大提升!

bounce20160907_18

此外,雖然跳彈床很易上手,但畢竟它是一項講求平衡和技術的運動,要跳得高、彈得型,絕不簡單。不過大家又不用擔心,BOUNCE場內會有專業教練及經培訓的工作人員從旁指導,BOUNCE Team Leader Edwin 就給予一些小貼士予初學者:「跳起時我們要鎖緊腹肌及肩膀肌肉,盡量避免身體左搖右擺,在彈床中心垂直彈跳,可配合向上擺手,便能跳得又高又穩定。如彈跳途中想停下來,只要微微屈膝『紮馬步』、雙手向前伸直,便能於彈床停下來。」

跳得開心又放心  專業教練Edwin贈你安全小貼士!

bounce20160907_12

彈跳運動其實相當安全,根據澳洲莫納什傷害研究所(Monash Injury Research Institute)報告發現,Bounce相比一些流行運動,例如欖球、足球或籃球更加安全。不過始終每項運動都有受傷可能性,但只要玩前做足熱身、遵守以下規則的話,大家絕對毋須擔心!

1・跳彈床前必須熱身,讓肌肉慢慢適應彈床。

2・跳彈床要有廣闊的空間,絕對不能與別人同時在同一張彈床上彈跳。

3・盡量在彈床中心彈跳,避免失去平衡。

4・不要做能力範圍以外的動作,高難度動作需要導師指導及長時間訓練。

5・不可穿戴任何飾物如手錶、戒指、頸鏈。

6・跳的時候不要用腳尖着地。

同學仔試玩心聲

bounce20160907_01

鎮鏵 16歲 中學生

「以前以為跳彈床好悶,加上要著很多裝備很麻煩,但玩完之後卻完全改觀!這裡每個專區都好好玩,可以一邊玩一邊做運動,跳了兩小時都不累,好像有源源不絕的體力去跳去彈!」

綽怡 16歲 中學生

「上網看到彈床覺得好新奇、好有趣,今次有機會便來試試。自己本身有打籃球,雖然兩種運動都著重彈跳,但跳彈床比籃球更Funny更好玩。我最喜歡閃避球區, 一邊彈一邊玩閃避球,好新奇!」

佩珊16歲 中學生

「今次是第一次跳彈床,沒想過原來跳彈床十分消耗體力,但又覺得非常好玩。我喜歡跳舞, 一些平日沒可能做到的跳躍動作,經指導後可以在彈床上做到,十分有成功感。而且將彈床結合閃避球,可以與朋友一起玩,好刺激、好開心。」

森Miss 社工

「這次彈床體驗主要想年青人多接觸不同類型的運動,一開始會擔心安全問題,始終彈床運動不普及,認識較少,事前有查詢保險及要求學生填體適能表格,來到後看到現場有導師及工作人員照顧參加者,安全感增加,沒有想像中危險。此外,課程安排良好,由一開始教授學生用正確的方式跳,慢慢熟習,再到不同類型的彈床活動,課程循序漸進。」

圖:蘇子傑
文:馮樂民

image_pdfimage_print

Comments