20160907-06mizuno_chanmingtai

【體路專訪】里約奧運在上月圓滿落幕,今屆賽事中港隊有多位新星冒起頭來,其中最搶鏡的非21歲小將陳銘泰莫屬。這位自稱「小薯仔」的香港田徑隊跳遠代表,在里約奧林匹克體育場的4萬6千名觀眾見證下,一躍跳出了7米79的成績,雖然未能進入決賽,但從掉進沙池一刻開始,陳銘泰不但為香港田徑寫下了歷史新一章,更在不自覺中肩負起香港田徑的未來。

20160907-05mizuno_chanmingtai

陳銘泰踏入體育場一剎,比賽場地中4萬多名觀眾的歡呼聲及掌聲震耳欲聾,香港區旗與他的名字出現在大螢幕上,這是這位「小薯仔」期待已久,同時讓他一展身手的大舞台。過往「阿泰」只能從電腦屏幕上凝望「世界」,今年8月13日的晚上,他與世界級選手的距離卻突然拉近,就在伸手能夠觸及之處:「平日自己會在互聯網上瀏覽世界級運動員的比賽影片,很高興,也很榮幸,自己終於能夠與他們同場作賽。」

32名運動員分成兩組輪流試跳,「阿泰」分別跳出7米79、7米76及7米42,最終以第一跳的成績名列第17名,無緣晉級決賽,「阿泰」指仍然滿意:「教練預計的名次是20至25名,所以算是比預期中較好吧!」名次之外,還有心態:「雖然成績不算太好,但看看其他選手的成績,即使是世錦賽中獲得好成績的選手,今次表現也只屬一般,證明要在奧運場上有好的發揮並不容易。不過自己在整個比賽中心理狀態還不錯,應付得到壓力,最終也做到享受比賽。」

20160907-03mizuno_chanmingtai

一年前的田徑世錦賽,「阿泰」僅是觀眾席的坐上客,跳遠比賽結束後他去了請教應屆跳遠冠軍、英國的Greg Rutherford,結果兩人在里奧賽場上重遇。「當時我跟他說,希望將來有天可以與他一同比賽。當時他已經29歲,誰保證他能夠參加東京奧運?沒想到一年後我們就在里奧重遇!希望下一次,我不單是參加奧運,而是有能力與他們比一比!」

最後一跳未能再進一步,「阿泰」離開沙池,走到一旁觀看其他選手的最後一跳。心情放鬆下來,想起這一年來的高低,「阿泰」形容感覺「很夢幻」:「從沒有想過能夠參與奧運,到成為32位參賽者之一,再到跳出自己的水平,跳完一刻很感動!一年前知道里奧的門檻是8米15,當時自己的目標僅是希望能突破8米。沒想到後來竟然可以跳出8米12這麼近的成績,雖然最終未達標,要靠外卡才能參與,但總算做到自己想做的事情!」

跳過奧運的沙池,在奧運史上留了名,但「阿泰」看自己仍是一個「小薯仔」:「或許我在亞洲的比賽中能夠進佔前列位置,但來到世界級的比賽,上了另一個層次,一切都要從頭開始。」每一年都把個人最佳成績(PB)推前,他說現在要做的不單是衝擊PB,也是要鞏固現有的基礎及水平:「可能去年在十個比賽中,有兩次跳到8米,希望下年在十個比賽中可以有五次做到8米,然後等待下一次再突破PB。」

20160907-01mizuno_chanmingtai

從奧運賽場走回來,陳銘泰的名字深刻地烙印在香港人的腦海中,成為了奧運英雄的其中一人,「阿泰」說,自己多了一個身份:「跳遠都仍是這樣跳,只是回來後多了訪問、多了人認識自己。自己並不是特別喜歡『出名』,但感覺自己多了一個身份,代表著香港田徑,去宣傳、讓更多人認識田徑。上屆奧運有4×100接力隊代表徑項,今屆自己則參與田項,希望之後我們能夠一同代表香港田徑爭取佳績。」

里奧之後,接下來共有4個大型比賽,分別是亞錦賽、世錦賽、世界大學生運動會及全運會。「小薯仔」陳銘泰將繼續代表香港,挑戰來自世界上不同國家、不同地域的運動員,就像告訴全世界,其實香港的田徑也很出色,也能夠與來自各地的高手一較高低。

MIZUNO Track & Field Apparel

20160907-02mizuno_chanmingtai

俗語說「工欲善其事,必先利其器」,Mizuno為陳銘泰提供一身田徑裝備,讓他能在最舒適的情況下挑戰最遠的距離。

Slim Fit:貼身剪裁,不會對運動員的動作造成阻礙,讓「阿泰」從助跑到起跳,繼而落進沙池,一連串的動作亦能順暢進行。

Quick Dry Plus:吸汗及快乾,讓運動員保持舒適,讓「阿泰」在日曬雨淋的訓練下仍能有最佳表現。

文:何子淵
圖:徐嘉怡

image_pdfimage_print

Comments