sup_kailenny_casper_redbull_20160902-06

【體路專訪】香港予人的形象向來都是一個高樓林立的國際都會,不過原來「石屎森林」之外亦藏著世外桃源。兩位Red Bull運動員,來自丹麥及美國的世界一級直立樣板(Stand Up Paddling, SUP)選手Casper Steinfath及Kai Lenny,日前同時訪港,在這四面環海的彈丸之地中,Casper和Kai同時認識了香港的另一面:原來城市生活的背後,香港亦是水上運動的天堂,讓兩位SUP高手能夠一展身手。

sup_kailenny_casper_redbull_20160902-03

Casper Steinfath(左)及Kai Lenny(右)

22歲的Casper Steinfath的爸爸是美國人,母親是丹麥人。童年時,他經常跟隨家人周遊列國,與海灘及水為伴,不過一次溺水的經歷卻讓Casper對水上運動產生了恐懼。直至後他們定居丹麥的小漁村,有冰冷夏威夷之稱的Klitmøller,Casper才漸漸克服恐懼,並建立起對Stand Up Paddling的熱情,直至現在更已是兩屆ISA Stand Up Paddle世界冠軍。

至於Kai Lenny則來自夏威夷,因為父母熱愛水上運動,因此給兒子取名為Kai,在夏威夷語的意思便是「海洋」。Kai亦從小到大與海洋為伴,4歲開始滑浪,7歲開始接觸SUP,10歲便練習kiteboarding,之後師承多位典堂級的運動員,如windsurfing的Robby Naish、big-wave的Laird Hamilton以及Dave Kalama,如今24歲的Kai已經是世界級的選手,曾六次衛冕世界直立板比賽冠軍,亦於2013年獲選為世界最佳SUP運動員。

Kai及Casper今次專程來港參與由香港直立板總會主辦的第二屆香港國際直立板錦標賽,不過在此之前兩人卻率先與香港消防龍舟隊展開一場別開生面的較量,兩位水上運動高手以擅長的SUP與20人的龍舟隊進行3回合的比賽。雖然Kai和Casper以一敵二十,首兩回合的200米賽事難與龍舟隊匹敵,但在第三回合的400米賽事,Kai及Casper在轉過浮泡的時候追回不少時間,結果Kai因此扳回一仗。

sup_kailenny_casper_redbull_20160902-04

Casper在賽後亦忍不住跳上龍舟,嘗試一下這別具特色的水上運動,他指經驗難得:「雖然有聽聞龍舟比賽,但我從來未見過,今次更難得可以跟一隊十分強勁的隊伍比賽,我以為自己可以挨到幾分鐘,不過,當他們一起動,我發覺是完全無法比拼,跟本追不上。」至於Kai亦對龍舟隊的力量與速度讚不絕口,當被問到有否感到不公平,他就笑指無法比較:「以SUP來和龍舟比賽很有挑戰性,不過兩者是完全不同的運動,他們划得很快,不過卻難以轉彎,因此我能在第三回合取勝。」

除了參加比賽之外,作為品牌TAG Heuer品牌大使的Kai亦出席了遊艇派對,傳授SUP的心得。首次接觸SUP的TAG Heuer大中華區總經理潘錦基先生試玩過後就大讚「過癮」:「自己一直都喜歡玩水上運動,在香港不能玩big wave,直立板一樣好玩。原來這非常消耗體力,不過平衡卻比想像中來得容易,算是易學難精吧!」他又盼望透過Kai的訪港教學,更能夠帶出TAG Heuer中 #DontCrackUnderPressure(無懼挑戰,成就自我)的品牌精神。

sup_kailenny_casper_redbull_20160902-02

總結短短數日在香港的旅程,第二次來港的Casper認為,香港是獨特的地方,是一個水上運動的天堂,氣候温暖、擁有很長的海岸線、很多小島以及有濃厚的水上運動文化。他更笑指:「如果不是有旅程的限制,我願意花上幾年時間划着浮板在香港探索。」

至於首次訪港的Kai則指,這趟旅程讓他對香港改觀:「之前看過香港的相片,全部都是高樓大廈,就像紐約一樣。但當我來到之後,可說是超過了我的預期,這裡有許多島嶼,比想像中漂亮許多。」他又指,這裡讓他想起家鄉Maui:「這裡跟Maui很像,不同的是,Maui的浪很高,這裡比較平坦,因此也很適合不同的水上運動,尤其是SUP。」

sup_kailenny_casper_redbull_20160902-01

或許與外國相較,香港確實缺乏讓人震撼的巨浪,滑浪板運動的確受到限制,不過Casper Steinfath及Kai Lenny已經親身為我們示範,即使在較為平靜的海面上,一塊滑浪板、一支直立板槳,加上一個熱愛水上運動的人,好玩的程度與外國比起來可說是有過之而無不及。

原文刊登於Red Bull

image_pdfimage_print

Comments