20160817-02reebok_tonywu_baseball

【體路專訪】如果人生如戲,你的人生是一齣怎樣的電影?香港棒球代表隊成員胡子彤(Tony)雖然只有二十出頭,經歷卻已足以演活一套為夢想奮鬥的電影──不是典型「主角無敵」的那種,而是更有血有肉、有笑有淚、有高有低、活生生的故事。串連起這個故事的,是一個棒球,以及他一路走來的那份全情投入。

「我自懂得走路開始,便常常跟著哥哥到棒球場,他接受訓練、比賽,我則在場邊玩泥沙。但那時,其實我很討厭棒球。」別人說「三歲定八十」,Tony出身於棒球世家,父母及哥哥都喜歡棒球,就像注定他要成為棒球員,偏偏在小時候,棒球卻非他的心頭好,網球才是。

自言網球打得不錯、贏過不少獎項,Tony在種種因素下最終仍然棄「網」從「棒」。「網球打久了後感到有點悶,自己又受了傷,加上母親那時開始強逼自己打棒球,又碰巧遇上一位好教練、好隊友,自己在棒球上亦開始進步,獲得成功感,漸漸便全情投入了棒球。」Tony最終選擇了棒球,作為他人生這套電影中最常出現的『道具』。

20160817-04reebok_tonywu_baseball

棒球在日本、韓國及台灣等地的發展已經有一定規模,在香港卻還有很長的路要走,談到這點,原來Tony也曾想過出國發展。「中三時有位教練著我跟他去台灣發展,不過最終在家人反對下作罷。」十年前錯過了追逐棒球夢的「黃金機會」,十年過後,24歲,可曾為此感到後悔?「都有一點後悔及可惜,不過現在會想,如果當初去了台灣,也許就會失去現在擁有的東西,尤其是與家人的關係。」過去既然不能「倒帶」,Tony亦不作多想,默默為將來奮鬥。

在電影中重要的一環,除了「道具」之外,便是「服飾」。如願成為香港棒球代表隊成員,位置是二壘手,球衣號碼52,這個大「冧把」每天都提醒著Tony要為棒球而堅持。六年前代表港隊在巴基斯坦出戰亞洲盃賽事,Tony穿著當年心儀的14號球衣,卻在比賽中犯了錯,間接連累球隊輸掉比賽。「完場時只懂哭,心中有許多自責,當時把球衣脫掉在地上,當時有想過就此放棄。」

20160817-05reebok_tonywu_baseball

一場比賽,一個失誤,Tony掉到谷底,把他拉回來的是師兄那一句「我不希望見到你就這樣放棄」。游走在放棄與堅持的邊緣,Tony最終選擇重新拾起球衣,原因來得很簡單:「因為喜歡棒球,所以堅持。」原本的14號,成為了他的慘痛回憶,他決定暫時放下,待自己預備好才再次背負起這個號碼,於是重新選了與台灣名將陳金鋒一樣的背號:52,從此為這個號碼下了新定義。

2014年的仁川亞運,香港「越級」挑戰韓國,是讓Tony最難忘的「情節」。他於第六局進攻時「硬撼」曾出戰美職的韓國投手林昌勇,並與對手展開拉鋸戰。「以他年薪除開來計算,他投的每一球都價值一千元美金,而我竟然在這個情況下打了他接近10球,沒有被他壓倒性擊敗!當時觀眾席不斷傳來驚訝的聲音,這種感覺很『爽』!」雖然最終難逃被「接殺出局」的命運,港隊亦敗陣,但Tony已經滿足於打了一場拼盡全力的精彩球賽。

20160817-03reebok_tonywu_baseball

電影中有指定的主角,棒球卻不同,扇形棒球場上9個守備位置,兩隊18個人都可能是比賽的主角,也可能都只是配角,Tony說,不一定要做主角。「人人都想當主角,但球場上能有多少個『C朗』和『美斯』?難道其他8位球員便沒有用處?」對Tony而言,一場比賽就像一套電影,扮演好自己的角色已經足夠:「球場是每個人表演的舞台,每人都有自己的角色,就算沒球打也能提醒隊友,你的付出,別人總會看得見。」

棒球場以外,Tony兩年前作了一個新嘗試,當時抱著「玩」的心態參與棒球電影《點五步》的選角,結果被導演點選做電影中的主要角色。雖然是以棒球為主題的電影,Tony笑言還是有一定的難度,因為戲中的他不會打球:「始終打了棒球一段時間,許多東西都已經駕輕就熟,但當演員卻是全新的嘗試,有親熱、打鬥鏡頭,很緊張!」雖然幕前技巧要重新學習,但Tony依然能以一貫的運動員精神全情投入,接受這項新挑戰。

20160817-06reebok_tonywu_baseball

新戲上映,票房如何仍屬未知數,Tony說,與打棒球一樣,盡了力便足夠,結果如何不在他的控制範圍。不過,Tony的處子作已經為他帶來成功感:「不是因為有更多人認識自己,而是因為更多人關注棒球!還有是,自己人生多了新方向和目標,現在的我想貪心一點,希望能夠在運動及演藝方面雙線發展。」

「從前覺得當棒球教練,收入夠用、做自己喜歡的事已經很好,長大了卻不能再像從前那麼簡單。」從棒球場走上大銀幕,胡子彤雖然多了一份成熟,對棒球單純的熱愛卻從未改變。不論是在真實的棒球場,還是電影場景中的棒球場,因為喜歡,所以全情投入,累積下來,這位TeamReebok 成員已準備好為「人生」這齣電影紀錄下一幕又一幕。

文:何子淵
圖:徐嘉怡

# TeamReebok

image_pdfimage_print

Comments