sonialo_michaelcheng_windsurfing_20160809

【體路里約奧運直擊】滑浪風帆一向是香港在奧運會等獎牌希望,今屆男子RS:X代表鄭俊樑經過兩天6場賽事後,今日(里約時間9日)稍稍由總成績暫列身4跌至第6名,大有機會躋身獎牌賽。「開個靚頭」後,Michael希望在明日休息日後,於最後兩天資格賽力保前10目標,再考慮向更高名次進發。至於連受小意外影響的女將盧善琳會於其後重新出發,力爭獎牌賽!

windsurfing__20160810-02_michaelcheng_sonialo_20160809_rioolympic

 

里約奧運滑浪風帆賽事於離選手村一小時車程的Marina da Glória舉行,港隊早於一個多月前已開始在里約集訓。 賽事今日舉行第二天,風勢明顯較昨日細,約7-10krots,首日暫獲總成績第4名的鄭俊樑,於今日首2場賽事均排名第5及第6名,但最終一場卻因初段對不定的風速判斷錯誤下,僅獲16名,扣除這場最差成績後,Michael總成績暫列第6位,獲47分。排名首位的英國選手DEMPSEY Nick則以10.8分領先。

windsurfing_20160810-02_michaelcheng_sonialo_20160809_rioolympic

Michael賽後直呼兩天賽事後感到疲倦,但對自己首兩天賽事感滿意:「第一次參加奧運,自然有一點緊張,但似乎對手比我更緊張,自己則抱著要鬥好每一場的心態去應戰,令自己在首天賽事得以取得前列排名。」不過Michael於今天最後一場賽事中,初段卻因失誤令排名較後:「今日比賽風勢不穩定,初段我判決走右路,但突然風勢轉了左邊,這令我失了部署。希望自己經明天休息日後,可以有更好的發揮,首要目標先以前十名完成,晉身獎牌賽,其後再想更遠的目標。」

windsurfing__20160810-05_michaelcheng_sonialo_20160809_rioolympic

鄭俊樑的教練茹詠豪過去十個月一直與他一起為奧運努力,他指Michael平日冷靜,這亦令他在奧運會上初段有好表現有關:「他的性格的確比較冷靜,但第一次參加奧運有這樣的心態我也覺得意外,他的缺點是表現不穩,希望他於休息日好好恢復體力。」茹詠豪表示目前男子RS:X的首三名選手分數拉開一段距離,若Michael要衝擊前三,必須要於之後的比賽中更主動,「我們刻意於比賽初段以保守一點的攻勢出戰,因不希望早段就因犯規、偷步等令自己落後,影響後段比賽。」

教練茄詠豪及鄭俊樑

教練茹詠豪及鄭俊樑

盧善琳兩度被垃圾阻延成績

至於女將方面,盧善琳就未有幸運之神眷顧,除了於賽前肩傷外,兩天比賽中,都一度被海面的膠袋纏著板翼,令她一度落後。今天第二天賽事,她再度遇上垃圾問題,需要落水將垃圾解開再作賽,最終今日三場以16、19及22位完成,總成績暫列19位。

windsurfing_20160810-01_michaelcheng_sonialo_20160809_rioolympic

雖然成績未如理想,但Sonia樂觀認為成績是講求天時、地利、人為:「可能有點不好彩,但比賽就是這樣,一日未完比賽都不會認輸,會努力在之後的賽事中,記著自己在起步做得不錯等優點,再努力去追回失地。」Sonia指自己首屆奧運,於比賽中未能做好每個決定,導致名次落後,明日會好好放鬆,看回自己比賽的片段,重整旗鼓。

windsurfing__20160810-01_michaelcheng_sonialo_20160809_rioolympic

sonialo_windsurfing_20160809_03

總教練陳敬然指Sonia始終是首次出戰奧運,未發揮出自己平日的表現,「起初我們都擔心肩傷影響她,但現已100%康復,但垃圾方面,每場比賽都會有,我們早已練習了如何解開垃圾的訓練,自製垃圾去練習,這是彩數的問題,避不了,就希望主要是她的心態可以放鬆,表現自己。」「阿英」預計後天當地將天氣不穩,或有大風或大雨,但對喜歡挑戰的盧善琳有利。

chankingyin_windsurfing_20160809-1

里約奧運滑浪風帆的資格賽將於明日休戰,於里約時間10日及11日舉行最後六場賽事,首10名將晉身14日的獎牌賽,誕出金、銀、銅得主。

圖、文:徐飛

image_pdfimage_print

Comments