photo credit: www.rio2016olympicslive.org

photo credit: www.rio2016olympicslive.org

【讀者投稿】被一些人形容為詛咒的里約奧運終於開幕了,撇開奧運對主辦城市帶來的各種負面影響不談,聚焦於奧運會的各個競賽上,有不少態度的問題,值得在此分享一下。

每一屆的奧運,總是夾雜著傳媒舖天蓋地及官方煞有介事的宣傳,奧運的商業化及政治化,是一個不折不扣的事實;反之,奧運的精神諸如卓越、友誼及尊重等普世價值、奧林匹克主義所倡議將運動、文化及教育揉合而使身體、意志、心靈達至一和諧的生命哲學等主張,有所認知的人不知多少?

要真正的欣賞奧運,需要「捨棄」各式各樣的主義,然後才能真實的享受奧運帶給我們的愉悅。

沒有國家主義的奧運
奧運會的主辦權,是授予一個城市而非一個國家的,所以,理論上說,是一個城市在辦奧運而非一個國家在辦奧運。當然,在實際的安排上來說,舉辦奧運是需要整個國家配合的,而國民亦往往視此為國家的榮耀;然而,奧運會是一普世性的活動,不是屬於一個國家,主辦城市的責任是將奧運精神及奧林匹克主義,透過奧運會而向舉世宣揚。

奧運競賽是屬於個人及團隊之間的,不是國與國之間的,只不過因著現實情況,需要以國家代表作為參賽單位吧!凡在比賽中得勝而接受歡呼的,應當是那個個人及團隊,而不是其代表的那個國家。

將奧運作為國力的較量,以至於意識形態之爭,實不是奧運精神之所在,縱然現實的確是如此!

沒有民族主義的奧運
民族主義基本上都是狹隘的。若一個運動員擁有寬廣的氣度、包容的特質,他是不會經常強調他是代表某一民族去參與奧運的;同理,若一個民族亦擁有寬廣的氣度、包容的特質,更加上適當的自尊及自強的精神,她是不會以運動競技的勝負,作為衡量其民族自身的優劣的一個重要的考慮的,更不會以此作為民族優越的象徵的。

不同的民族在參與不同的運動競賽項目,確實顯示了其民族的精神特質,其中沒有半分的矯揉及造作,因此亦是感人的!所以,看德國人的足球,你會感受到紀律、看巴西人的足球,你會感受到熱情、看美國人的籃球,你會感受到力量、看中國人的乒乓球,你會感受到機智;這些都是不同民族的特質,透過運動而表現出來,要談民族主義與奧運,似乎只有這部份值得保留下來。

沒有個人主義的奧運
現代的運動競賽,再不能純以個人的努力而獲得卓越的成就,每一項冠軍背後,都有著一個團隊的長期支援;可以說,沒有國家及社會制度上的配合,沒有一個個人能夠單打獨鬥地取得勝利。

奧運競賽既是個人的、也是國家的 (與 “沒有國家主義的奧運” 所談及的有點自相矛盾)。沒有一位運動員,是應當理所當然地去享受及得著一個國家所給予他在運動方面的培育及支援的,因此,代表一個國家在奧運會中取得榮耀,不獨是個人的榮耀,也是一個國家的榮耀。

高超技藝及崇高精神
奧運競賽,最引人之處在於運動員的高超技藝及崇高精神。

在「更快、更高、更強」的奧運格言的號召下,運動員不斷地自我實踐、自我超越、奮力拼博,這成就了人性共同追求的價值;所以,觀賞奧運,不應單單為了那些代表自身國家及地區的運動員而歡呼,對一切克服困難而取得成就者,我們亦當給予讚賞。這屆奧運,增設了難民隊,實在是一個十分美好的安排。

懷抱著上述的四項態度去觀賞奧運競賽,將是更文明的表現,這才是奧林匹克主義期望成就的價值!

作者:體育老師  傅玉麟

image_pdfimage_print

Comments