20160809-04red bull_dragonroar

【體路專訪】端午節龍舟比賽可能大家看得多,但識轉彎的龍舟大家又看過未?Red Bull Dragon Roar 2016 上周六(8月6日)於西貢沙下海灘盛大舉行,以「獨特規則.非凡賽道.征服障礙」為今屆主題,吸引80支龍舟隊伍參賽,當中更包括ViuTv「體育係」龍舟隊,挑戰身手。

嶄新刺激的龍舟盛事Red Bull Dragon Roar 2016已經來到第四屆,今年移師到西貢舉行,並採用全新賽道,要各隊伍繞過S彎、360度急轉、向前及倒後扒艇,考驗鼓手及團隊合作如何「龍舟急轉彎」。
以「Queen of The Rock」卓婷、田徑跨欄女將呂麗瑤、三項鐵人HidyBobo、《破風》小子仇多明等多名體育主持為首的ViuTv「體育係」龍舟隊,當日早上7時已到達賽場,他們手持船槳,身穿白色背心,胸前印有「體育係」三字,就是在告訴大家今日「體育係…扒龍舟」!

20160809-03red bull_dragonroar

不過一眾主持雖有運動底子、各懷絕技,但划龍舟卻是他們的「第一次」,難免會出現一些「蝦碌」鏡頭,例如未能進入起點的航道、回程時拔錯其他隊的旗等。結果在50支隊伍中未能晉身4強的淘汰賽,但眾人仍開心、享受比賽,完成了他們的賽前目標。

曾代表香港出戰兩屆「Queen of The Rock」的卓婷,平日在籃球場1on1未逢敵手,但今次RedBull的龍舟障礙賽為她帶來不少考驗:「雖然籃球和龍舟都是團體運動,但划龍舟每一掌的節奏都很重要,只要一人出錯便會拖累全隊,連同鼓手11人做同一件事,很有挑戰性。」卓婷笑說他們賽前只練習了一次,所以未能晉身淘汰賽亦算是意料之內。

至於「三鐵美女」HidyBoBo,賽前一天才完成台灣集訓趕回香港參賽:「剛剛在台灣完成100km單車集訓,所以狀態其實很Fit!」龍舟雖是水上運動,但對Hidy這位三鐵好手來說依家有難度:「平常三項鐵人練習都是自己一個人,今次划龍舟11個人,講求團體合作,與自己擅長的運動很不同。而且大家也沒有經驗,所以我們之前的練習,刻意要搵方法、用口號,令大家節奏一致才能成事。」

同樣首度參與的還有「百米欄后」呂麗瑤(Vera),今次由陸地轉戰水上運動,Vera說是一個很難得的嘗試:「Red Bull的比賽向來與別不同,360度轉彎、倒後爬龍舟很特別。雖然平時跑步都要擺手,但與划龍舟的方法完全不同,它不停飄所以你要一直用力划,未離開起點已經沒有力。」除了一嘗龍舟的樂趣,Vera又指Red Bull Dragon Roar是「體育係」有史以來最齊人參與的活動,所以感覺特別難忘:「因為主持太多了,未必每一個都有機會合作到,就像仇多(仇多明)我只是見過兩次,但今次難得有機會大家一起玩,整個團隊都親近很多!」

20160809-01red bull_dragonroar

20160809-05red bull_dragonroar

有關「Red Bull Dragon Roar」

Red Bull為傳統龍舟運動注入嶄新概念,於2013年起舉辦Red Bull Dragon Roar。過去3年,比賽模式為龍舟界別帶來正面影響,報名反應熱烈遠超預期。由於過往的參賽隊伍均能在限時內或更快時間完成賽事,今年大會加入新元素挑戰體力極限,團隊合作性、以及鼓手的領導能力。參賽隊伍人數方面維持每隊11人,包括:1名鼓手及10名划手,除原來50隊的混合組別,增設30隊公開組別名額。混合組每一隊最少4名女隊員,至於公開組的男女隊員比例則沒有限制,可以全男隊員、全女隊員、或男女混合。

賽事航道方面,今屆比賽移師西貢,賽道由以往3條增至4條,令初賽可以有4隊同時進行。進入4強後,比賽以一對一形式進行。參賽隊伍除了一如以往在沒有舵手的情況下,要繞過S彎、轉180度及360度急彎外,令年比賽更要考驗大家向前、倒後扒艇的技術,對鼓手及團隊的合作性有更大的考驗。

20160809-02red bull_dragonroar

原文刊於Red Bull

image_pdfimage_print

Comments