siobhanhaughey_swimming_rioolympic_20160808-1

【體路里約奧運直擊】今屆奧運後,香港游泳隊又多了一位女神,她叫何詩蓓。愛爾蘭與香港混血的Siobhan Bernadette Haughey,於里約奧運「一戰成名」,成首位香港女子代表晉級奧運游泳項目準決賽,但原來她一直被國外朋友疑問她為何放棄愛爾蘭藉選擇代表香港這小城市,她笑笑口答:「因為我在香港出生。」

siobhan_swimming_20160808_010

「由細到大都有人在問我為何不代表愛爾蘭,記得隊友知道我代表香港都總是驚訝,但我告訴她們,我可以選擇代表愛爾蘭,但我出生在香港,住在香港,我與香港總是連繫著,我為代表香港感到自豪。」初賽以1分56秒91改寫香港女子200米自由泳港績,賽後展示了在里約運動員村畫上的奧運與香港區旗指甲的Siobhan說。

早上比賽後為專心備戰未有接受傳媒訪問,完成準決賽後,她說真的有點累,但對成就感到滿意,還多次說著很開心、很開心:「我是第一位香港人入到Semi Final呢!初賽前教練就告訴我,當它是一場比賽,就像NCAA及世錦賽一樣,都在與同樣對比拚,加上昨天劉彥恩又游出PB,激勵我好好享受這比賽,還有,我一直告訴自己,游快點可以上電視!哈哈!」

SiobhanHaughey_interview_20160809_02

去年Siobhan出戰世界錦標賽後,被國際泳總都特別在Facebook以「FINA Stars」為題介紹這位香港泳手,事隔一年,今天她在初賽游出第一名後,上了大會電視之餘,亦被全港市民的Facebook洗版。

今早(里約時間8日)進入準決賽一刻,香港凌晨時間傳出消息,社交網站都是何詩蓓的消息,但初賽至今天準決賽之間,她刻意遠離電話及電腦,「我不希望給任何事分了心,但電話就是不停在震,你知道嗎?這裡應該有150多個Facebook提示。」但對於香港人對她的支持,她亦特別答謝:「謝謝大家的支持,不論在比賽前後大家都為我加油,希望你們在其後的奧運賽事繼續支持香港運動員,因為當運動員真的很辛苦。」

rio_swimming_cheng_haughey_20160809-08

目前於美國密西根大學就讀的何詩蓓,為備戰奧運已離開香港一年,其家人今日亦有在場見證她歷史一刻,她表示會於返港後才與家人慶祝,亦特別感謝她的大學泳隊總教練Mike Bottom:「上水一刻我看到他的眼睛都紅了,我就刻意不看他雙眼,他就是這樣感性的人。」回港後,她笑言要與家人團聚外,亦要食雞蛋仔等懷念已久的美食。

何詩蓓已完成今屆奧運個人所有賽事,其後港隊續有賽事,港隊4×100米混合接泳亦將歷史性在奧運登場,比賽日期為里約時間8月12日。

圖、文:徐飛

image_pdfimage_print

Comments