04-20160808rio_volunteer

【讀者投稿】到了巴西里約熱內盧,心情既興奮又擔心,興奮的心情並不難理解,我們飛越了半個地球,去到一個未知的國度,將可體驗森巴文化,和熱情的當地人和來自世界各地的朋友,相約在里約,是多麼叫人期待的。同一時間,當地的治安和衛生問題,不只叫我們擔心,還有身邊的家人朋友們。所以,我們在Facebook和WhatsApp上一方面分享著我們的經歷,另一方面是報個平安,好讓他們知道我們在地球的另一邊還是安全的。

巴西人很熱情,還記得在工作前上的培訓班,當地人會主動地提供協助,又會和我們一班來自國外的義工分享當地風土人情,也會提點我們在里約生活的注意事項。有時候他們還會陪伴我們一起,有當地人陪伴著總是安全一點的。

03-20160808rio_volunteer

還記得在開幕典禮(8月5日)當晚,我們一班義工們就到Museu do Amanhã (Museum of Tomorrow)外的廣場看開幕禮直播,看見歐鎧淳帶領著香港隊入場,我們立即歡呼起來,身旁的巴西人馬上就知道我們來自香港。而巴西人的熱情完全融入了整個開幕禮,一起跳舞唱歌,熱鬧非常!最想不到的是打破我們與當地人的隔閡,並不是甚麼大事討論,而是Pokémon Go! 他們看見我們在玩時,也主動請教我們如何捉小精靈,這交流相當有趣。

02-20160808rio_volunteer

在奧運期間,當地出動了武裝警察,甚至軍人在場館和市內維持治安,相關的陣容是連當地人都感到訝異,在開幕典禮晚上,街上放了軍車在每個大路口,有不少軍人站崗,為了就是保障在奧運期間大眾的安全,儘管當地小偷還是很猖狂,會在火車上偷乘客的電話等等(筆者也目擊到這過程,叫我們不得不提防)。

01-20160808rio_volunteer

接著數天都會在不同港澳義工分享我們在奧運工作和工作以外的經歷,支持香港運動員的同時,也不忘為我們打打氣呢!

image_pdfimage_print

Comments