【體路里約奧運直擊】巴西人的熱情或者大家早知一二,但若非里約主辦今屆奧運會,他們的主場威力也不能像今日一樣舉世聞名,你有看過如足球球迷打氣般的方式,落在每項運動上都一樣受用?乒乓球場都可大玩人浪,只有巴西球迷熱情如此,有幸今日 #我真係見過。

ourroadtorio_tabletennis_20160807-3張家朗男子花劍16強面對東道主劍手,在領先下被現場觀眾的叫囂聲給予壓力,大聲得連劍手也無法聽到裁判的指示,最終對手乘勢連環進攻,家朗未能再度突圍;唐鵬於男子乒乓球單打賽中,世界排名15位的港將,同樣受盡主場觀眾熱情「招待」,最終負於世界排名54位的巴西球手Hugo Calderano之下。兩位港將,同樣都落敗在主場氣氛之下。

AH7I3127

巴西劍手獲勝後用手勢答謝主場觀眾的熱烈支持。

巴西劍手獲勝後用手勢答謝主場觀眾的熱烈支持。

唐鵬及張家朗賽後都笑指從未受過觀眾如此招待「招待」,主場觀眾在運動員未出場已讓對手下馬威,裁判宣讀出場名單,巴西觀眾的熱情已夠場館內震聾耳朵。乒乓球場館中,唐鵬與Hugo的賽事被安排在最近邊線觀眾席,每次關鍵球開波,唐鵬都肯定被觀眾怒噓一通,唐鵬更一次因球迷太大聲,停下來看著觀眾示意,賽後他說觀眾對他表現有一定影響,相信是觀眾把足球的打氣文化融入了當中。

ourroadtorio_tabletennis_20160807-1

筆者在劍擊及乒乓球親證里約主場的威力,他們雖然有些上足球國家隊球衣,有些僅穿印好國旗的衣服,但不論該位巴西運動員是誰,他們都總落力去打氣,每一區位都好幾支國旗在揮動,唐鵬與Hugo在比賽第一局的第一球,Hugo取分後,球迷叫囂聲更似打氣。

其實觀眾對運動員的支持,重要性好於今日兩場賽事中見證,這亦是不同賽事主辦國的優勢,但前題是,首先你要有觀眾。在香港呢,大型賽事中,觀眾或會於決賽中濟濟一堂,但近好幾年,在港難得舉辦的大型賽事,包括去年的世界盃場地單車賽,若非決賽天,平日比賽的入場率僅僅五成左右,還不時有讀者私信問:「有無直播Link?」通常我的回覆是:「香港人,買飛入場撐自己人啦!」幸好,今天張家朗打入次圈一刻,社交網絡都跪求睇直播片段的Link,遠方的小編也感受到網絡上如巴西觀眾的霸氣!其實,很多難得在香港舉辦的賽事,入場欣賞比賽一樂之餘,運動員與觀眾之間的交流,就只有場內可以發生。

ourroadtorio_tabletennis_20160807-2

「自己人」,這名詞在里約奧運中體現了巴西運動員及觀眾的團結,奧運,取了把全世界的運動員、不同喜好的觀眾聚集在一起外,也就是憑每位運動員的熱血比賽,可教人燃起對運動的喜愛。巴西里約奧運開幕後短短2天,里約的「魔鬼主場」已聞名於世,下屆2020年東京奧運會,觀眾或會否參考巴西的打氣模式?

圖、文:徐飛

image_pdfimage_print

Comments