halosports_08082016【體路專訊】頂尖運動員無不渴望突破,除了日以繼夜的訓練,如今還能運用日新月異的高科技。美國科技公司研發了一種新技術,可透過電擊腦部來刺激神經細胞,從而提升運動員表現,美國隊今屆奧運已有三人採用了此高科技!

美國科技公司Halo Neuroscience研發了一種名為經顱直流電刺激法(tDCS),運動員戴上貌似頭戴式耳機的儀器後,該儀器會向腦部運動皮層發射微量電流,從而刺激及激發神經細胞,估計能令運動員變得更快更強。該公司指位於西非的獅子山共和國(Serra Leoa)的里奧短跑代表Hafsatu Kamara運用tDCS技術後造出了個人最佳成績。

美國里奧代表隊中亦有3位成員使用了tDCS技術,望能提升表現,包括田徑代表Michael Tinsley與Mike Rodgers,以及現代五項代表Samantha Acheterberg。消息指美國國防部已參與在研發計劃中,尋求提升運動表現以外的可能性。此外,今季造出73勝9負歷史最佳NBA常規賽成績的金州勇士隊亦是該公司一大客戶,可見高科技對提升運動表現絕對有正面影響。由於tDCS的效果尚未被證實,所以這方法尚未被世界反興奮劑組織干預。

image_pdfimage_print

Comments