rio2016_opening_rioolympic_20160807-03_cheungkalong

【 體路里約奧運直擊】香港男子劍擊代表張家朗,雖然於次圈敗於有主場優勢的Guilherme Toldo,但他仍是香港首位代表於男花項目晉級次圈。完成歷史任務的家朗賽後直言,希望成績令更多人相信,香港這小小地方的劍手一樣做到。

rio2016_opening_rioolympic_20160807-02_cheungkalong

張家朗作為亞洲冠軍,首圈先擊退韓國的許俊後,面對今次巴西的「黑馬」劍手更具壓力,當中家朗受對手主場的氣勢影響,觀眾震耳欲聾的聲音,劍手比賽時連裁判的指令亦難以聽到。

由於現場環境過嘈,裁判多次與劍手交流,表示會以劍手手勢作出開始旨令。

由於現場環境過嘈,裁判多次與劍手交流,表示會以劍手手勢作出開始旨令。

「觀眾實在有點噪,我其實聽不到裁判說開始或判決。加上我在領先8:4時有點鬆散,再受到聲音的影響,所以最後輸掉了比賽。」他亦形容與對手交手多次,但今次明顯這位於首圈擊退世界冠軍兼首號種子的日本劍手太田雄貴後,打法更進取,令張家朗最後反敗。

巴西劍手獲勝後用手勢答謝主場球迷的熱烈支持。

巴西劍手獲勝後用手勢答謝主場觀眾的熱烈支持。

家朗在比賽中一度被對手撞到胸口,但未有大礙,他雖然16強止步,但仍創下香港首位男子劍手晉級花劍項目次圈,他希望為香港人帶來訊息:「希望成績可告訴香港人,我們都可以做得到,不止是大國,香港這小小地方一樣得。」

rio2016_opening_rioolympic_20160807-05_cheungkalong

 

完成歷史任務,家朗希望最想見到家人,亦會好好吸收今次經驗:「平日比賽一定沒有這樣多觀眾,希望自己吸收這經驗後,可以在下屆日本奧運會上,若遇上同樣情況也不受影響。」他給予自己70多分總結里約之旅:「仍然為自己贏下首場比賽感高興,之後我13日返港,這幾天希望有機會觀看美國籃球隊的賽事吧,其餘時間會在場幫忙隊友連寶香的練習。」

rio2016_opening_rioolympic_20160807-01_cheungkalong

香港劍擊隊已完成兩項賽事,包括江旻憓昨日(里約時間6日)於女子重劍16強止步,並成首位港將晉級奧運次圈;連寶香將於10日出戰女子花劍賽,將與上屆倫敦奧運金牌得主、意大利的FRANCISCA Elisa碰頭。

圖、文:徐飛

 

image_pdfimage_print

Comments