20160803-02wushu_xiaoling

【體路專訪】運動員經常飛到世界各地比賽,在比賽場內外接觸各地運動員和教練,如果不懂說英語,在溝通上或多或少會都有影響,長遠而言會限制其退役後的發展。正為退役轉型作準備的香港武術代表耿曉靈,正努力學習英語和廣東話,希望能融入社會同時能把武術推廣到國際領域。

20160803-03wushu_xiaoling

耿曉靈在國內長大,曾於河南受訓,2005年獲當時香港武術隊教練賞識,加入香港隊,這個港隊身份就這樣伴隨了曉靈11年。多年來,曉靈在國際舞台上奪牌無數,如2009年東亞運刀術及棍術全能金牌、2010年亞運長拳金牌、2011年世錦賽棍術金牌、長拳刀術銀牌、2014年亞運長拳銀牌、2015年世界武術錦標賽長拳金牌、棍術金牌等,均是這些年來曉靈代表香港所奪得的輝煌成績。

今年32歲的曉靈目前正為退役轉型作準備,當前最想做的就是學好英語,甚至有點後悔為何不早點開始學習:「因為訓練時期只集中技術練習,不需要太多溝通交流,對學習語言擺放在很次要位置。」曉靈說由於武術這項目源自中國,而學習武術的外國運動員大多十分鍾情中國文化和略懂國語,所以就算到外國比賽仍能用國語溝通,讓她未及早察覺到學習英語的重要。

 

「英文是國際交流的語言,懂英文的話有助我日後轉型做教練工作的發展及選擇上可以更廣一些。」習武逾20年的曉靈,武術對她佔著非常重要的位置,並把它放在退役轉型的「生涯規劃」中。她說:「在武術裡我得到很多,希望可以將多年所學的回饋在香港武術及體育發展,有機會代表香港去作武術交流及推廣,期望可以把武術帶入奧運會成為競賽項目之一。要做到這一點,我必須學好英語,所以現在積極爭取機會去學習。」武術項目在2008年北京奧運會列為非正規項目賽事,曉靈希望將武術能成為奧運正式項目的目標而不斷努力。

曉靈透過HKACEP報讀綜合英語課程。

曉靈透過HKACEP報讀綜合英語課程。

透過一邊學單字一邊製作食物活動教學學英語。

透過一邊學單字一邊製作食物活動教學學英語。

正所謂有心不怕遲,曉靈透過HKACEP報讀綜合英語課程,利用24小時網上學習平台進修,及視像系統與外籍老師交流學習,甚至到語言學習中心上課。「利用網站學英語感覺蠻有趣,也很快上手。這種具彈性的學習模式適合運動員使用,我們可按自己的時間安排,任何時候和任何地點都能夠學習。記得有一次我回山東探老爸,在家裡也能夠上網學習,在外地訓練時,我一樣可以登入學習平台使用,非常方便。」

20160803-05wushu_xiaoling 20160803-06wushu_xiaoling

曉靈目前在香港隊擔任助教,除了學習英語,在日常生活中也儘量讓自己多說廣東話,希望能擴闊自己的生活圈子,她又很喜歡看勵志及鼓勵性的書籍,體院的好朋友也會把值得推介的書借給她看。曉靈說想追回以前錯失的學習時機,多吸收不同知識,為自己的「第二事業」努力!

20160803-01wushu_xiaoling

************************************************
EF Englishtown自2007年開始,透過中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會),贊助總值逾港幣1,000萬元的「綜合英語課程」予有意進修英語的運動員,藉此幫助運動員提升英語能力為將來退役作最佳準備,計劃推出至今已成功贊助了超過200位香港運動員。

EF Englishtown的24小時網上學習系統可讓運動員在繁忙的訓練中得以善用時間進修英語,運動員更可參與網上會話課,與來自不同國家的外籍老師及同學們直接對話,練習英語技巧,在語文學習上打好基礎,為日後退役生涯作好準備。

「香港運動員就業及教育計劃」簡介
「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP) 辦事處由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會成立,民政事務局資助,於2008年9月起正式運作,為計劃退役及已退役的運動員提供就業、教育及生活技能方面的支援。截至2016年7月,HKACEP已支援45個體育總會超過500名運動員。
更多HKACEP資料,可瀏覽http://www.hkacep.com/http://www.facebook.com/HKACEP

文、圖:徐嘉怡

(贊助內容)

image_pdfimage_print

Comments