michaelcheng_windsurfing_2E4A2324_ourroadtorio_rio2016_20160722

【體路專訪】人生變幻莫測,但無論是意氣風發的順境日子,抑或灰心失意的逆境時候,總不會長久恆常。將以22歲之齡出戰奧運的香港滑浪風帆代表鄭俊樑(Michael),旁人說他站在人生巔峰,但這位港將卻不敢安於現狀,因為他明白人生不可能永遠一帆風順,正如他揚帆啟航後,「風,何時會來,誰知道。」

michaelcheng_windsurfing_A18I0036_ourroadtorio_rio2016_20160722

從前Michael是游泳健將 ,只因獨愛大海的無拘無束,8歲時他選擇跳出泳池;19歲踏上全職風帆路;贏過亞洲賽冠軍、世界盃季軍等大賽,到今年他又以後輩身分勝出隊內選拔賽,如願取下奧運入場券,比起奧運戰友盧善琳,Michael的風帆路順利得多。再看著他俊朗、陽光的外表,筆者那刻腦海只想到「人生贏家」四隻字。

這一秒是順風,下一秒可能已是逆風而行。

不過,對於「天才」、「贏家」等形容詞,Michael卻有點避忌,「我不敢說自己是天才,因為即使一個人多有天分,但欠缺努力也不會成功。」他笑稱自己是「努力型」,確實,為了今屆奧運,Michael努力得很:「轉全職那年我已定了里奧做目標,兩年前失落仁川亞運資格,更激發我要不斷努力,自知體能有優勢就搏命練體能;自知經驗不足就在戰術下苦功。」如是者,他遠離繁囂,在赤柱走過兩年日灑雨淋的歲月,用汗水實現了自己的夢想,獲悉可出戰奧運一刻,他說開心得睡不著。

michaelcheng_windsurfing_A51I6921_ourroadtorio_rio2016_20160722

Michael笑說,單計今屆奧運主辦國巴西,他三年來便已去過7次。事實上,成功從沒捷徑,只是風光背後你沒有看見他努力的一面。正如有時看見運動員能周遊列國比賽,局外人多少或會帶點羨慕,但實際上只是有苦自己知:「以前會好期待四圍飛去比賽集訓,第一次可能好新奇,但日子久了你會發覺身心疲累,除了犧牲與家人相處的日子,每次比賽你亦要好認真備戰,心理壓力很大。」

風,是我們的最大敵人。

手執奧運入場券,對不少運動員來說等同站上人生巔峰,但Michael卻不敢把它放得太高:「比賽時有順風也有逆風,但這一秒是順風,下一秒卻可能已是逆風而行,所以即使面前有多順境,我也常常警惕自己不能滿足,因為一但你習慣沉醉於眼前的成功,當遇上逆境時,只會變得不知所措。」

michaelcheng_windsurfing_A18I6896_ourroadtorio_rio2016_20160722

回想起6年前的青年奧運會,正是最佳例子:「當年以為比別人成績好,就可以鐵定出戰到青奧,但偏偏比賽那塊板種卻適合較輕、較矮的選手,對我這些較高大重磅的選手不利。」以為眼前一切順利,但轉個頭看卻發現自己處於下風,可幸是那年Michael沒有放棄,經8個月艱苦特訓及節食減肥後,他仍能以香港代表身分出戰,取下銀牌。難怪Michael明言:「一日未得奧運金牌,一日都不能自滿。」

michaelcheng_windsurfing_A18I7577_ourroadtorio_rio2016_20160722

「風,是我們的最大敵人。」要逆風而上,就要用盡全力,把重逾10公斤的帆不停搖擺,少一點耐力也做不到。但既然是無法避免,就只能時刻裝備自己,做到最好。距離里奧開幕還有半個月的時間,Michael已整裝待發,緊握桅杆,準備接受風的挑戰。

文:蘇子傑
圖:Brian Production LTD.

相關專訪:

體路里奧專頁面世
《體路》於里約奧運會期間將遠赴巴西現場直擊採訪奧運會,成為本港首間採訪奧運的的網上媒體。為帶來最新奧運港隊消息,《體路》里奧專頁於6月15日開始至9月中,一直為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運英雄專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:http://rio2016.sportsroad.hk

《香港里奧英雄專訪》由寶礦力水特全力支持

PocariSweat_banner-r1

image_pdfimage_print

Comments