資料圖片

資料圖片

【體路專訊】高球「美少女」陳芷澄(Tiffany)成為香港里奧第38人!這位2015年世大冠軍在周二(11日)公布的最新奧運排名榜上保持前60名位置,得以再創歷史,喜獲參賽入場券,搭上里奧尾班車。

TiffanyChan_rio2016_golf_20160712-1

高爾夫球自1904年後重返奧運舞台,香港即有球手入圍出賽,別具意義。去年為港贏得史上首個世界大學生高球賽冠軍的Tiffany,6月在香港香港女子高爾夫球公開賽,憑附加洞以一桿之微擊敗泰國球手,歷史性地以香港業餘球手身份勇奪后冠,雖然業餘球手只能捧盃沒有獎金,但仍獲取世界排名積分,其奧運排名更躍升至 55位(60人參賽),結果直至7月11日截標時她仍位列第56位,順利「入奧」,再次創造歷史,也成為香港里奧代表團第38名運動員。

現年22歲的陳芷澄預計是今屆奧3位業餘高爾夫球員之一,奧運中的女子高爾夫球比賽將緊隨男子組賽事後進行,賽事將於817 – 20 日假巴西里約熱內盧巴拉達蒂茹卡奧運球場進行4輪比桿賽。

這位香爾夫球隊成員,自6歲開已於屯門高爾夫中心練,她表︰「能夠參加奧運比賽可能是一生只有一次的機會,這次能代與各地頂級球手於全球觀戰,為此我已不懂如何去表達現在興奮的心情。」

TiffanyChan_rio2016_golf_20160712-2

陳芷澄邁向奧運的路並不容易,作為業餘高爾夫球的她並不棣屬於任何職業女子巡迴賽,這位拔萃女書院生只能夠在參加的職業賽累積奧運積分排名。雖然沒有太多參加職業賽的經驗,但在僅餘的職業賽事中取得參加奧運排名賽的資格,並非易事。

現於世界業餘高爾夫球排名第15位的陳芷澄,她說︰「能夠取得里約熱內盧奧運的資格可說是我個人最大的成就,同時亦是香港高爾夫球運動的里程碑。」她亦表示︰「高爾夫球運動於近年在香港發展迅速,特別在訓練年輕球手方面,我希望在參加奧運後能夠鼓勵更多人參與這項運動。我希望以最佳的表現代表香港出賽。」

一直陪伴女兒走高爾夫球之路的陳媽媽為陳芷澄成功參加奧運而感到欣慰,她說︰「芷澄自幼已對高爾夫球這項運動感興趣,因此我們讓她試玩,怎也沒有料到她成功打入奧運,代表香港作賽。我們為女兒感到自豪,亦不予她太大壓力,希望她能以最好的狀態好好享受奧運這個大型賽事吸收更多經。」

香港高爾夫球總會主席陳文傑表示︰「自1879年香港已有高爾夫球運動,亦舉辦亞洲歷史最悠久的高爾夫球賽事 – 瑞銀香港高爾夫球公開賽。這次陳芷澄成功取得參加奧運的資格,適逢高爾夫球首次成為奧運比賽項目,絕對為香港高爾夫球運動寫下歷史的一頁。」

他亦表示︰「我為陳芷澄感到非常高興,香爾夫球她的成,她不但有天賦的才能,而且也是一個很有修養球手。她的表無疑地啟發了香港青少年球手跟隨著她的步伐。我相信她的將來跟香港高爾夫球運動一樣璀燦。」

部份資料來源:由公關提供

image_pdfimage_print

Comments