rio2016_olympic_rioolympic_FCW_0188_flagpresentation_20160711

【體路專訊】距離里約奧運開幕尚餘不足一個月的時間,大部份比賽項目的香港代表已塵埃落定,多名港隊運動員及教練代表今日(11日)就出席於禮賓府舉行的授旗典禮,中國香港里約奧運代表團團長霍啟剛代表接過區旗之後,一眾運動員均表示已經預備好迎接奧運的到來!

rio2016_olympic_rioolympic_FCW_0270_flagpresentation_20160711

由於高爾夫球的奧運積分尚未「落閘」,高爾夫球代表陳芷澄尚未確定取得奧運入場券,但機會亦「高」唱入雲,現在暫時有37位香港運動員將會出席今屆里約奧運,雖然出席的運動員較四年前倫敦奧運的42人較少,但代表團團長霍啟剛卻指不能單以數字來衡量運動員的表現:「在體操項目中有數名運動員因受傷錯過參賽機會,其實是較為可惜的,不過在某些項目,如羽毛球,卻是歷來最多人參戰的,可見運動員也很努力。」

rio2016_olympic_rioolympic_DSC_5487_flagpresentation_20160711

平日一身運動裝扮的港隊代表,今日穿起整齊的制服,精神奕奕地出席授旗禮,其中香港羽毛球代表伍家朗就指穿起港團制服,讓他更有奧運即將來臨的感覺。這名「林丹殺手」就笑言自己都有擔心:「總會有擔心蚊患和寨卡,雖然自己怕熱,但都會穿上長袖衣服來保護自己。」他又指自己除了比賽之外,都會想觀看足球比賽,特別期望能一睹尼馬率領巴西隊主場出擊的風采。

至於隊友潘樂恩將再與謝影雪出戰女雙賽事,剛復出練習的「阿潘」指傷患已100%痊癒,惟腳傷令她接球時有心理陰影,故最後階段會繼續看心理醫生,亦指自己「餓波」已久,盼於場上好好享受比賽。

rio2016_olympic_rioolympic_FCW_0127_flagpresentation_20160711

rio2016_olympic_rioolympic_DSC_5433_flagpresentation_20160711

在典禮結束後特首梁振英亦與多位運動員「密密斟」,其中香港馬拉松代表姚潔貞就謂她與「CY」大談環保問題:「有報導說他在大嶼山一個沙灘執垃圾,我本身亦很關注環保問題,見他曬黑了,所以想理解一下。」另外,得知歐鎧淳將擔任今屆港隊持旗手,「長跑天后」姚潔貞直言戥她高興:「我與她雖然不太熟悉,但看電視知道她原來贏過那麼多獎,我覺得她在游泳界是最勁,所以絕對值得由她持旗!」

rio2016_olympic_rioolympic_DSC_5522_flagpresentation_20160711

於上週末趕上尾班車奪得奧運入場券的香港游泳代表謝旻樹則指,這張得來不易的入場券讓他深感興奮:「現在十分興奮,較早前自己的表現不太好,亦面對很多的挑戰。很高興最後能夠取得資格,事實上結果與自己的預期有點不同,不過最終都能夠出戰奧運!」他又指現階段會加緊訓練,盼望能夠享受這個比賽,有一次美妙的經驗。

rio2016_olympic_rioolympic_DSC_5496_flagpresentation_20160711

高爾夫球的奧運積分將於今日(11日)稍後時間「落閘」,男、女子頭60名的選手將獲得奧運入場券,截止7月5日為止,香港女子高爾夫球代表陳芷澄暫列第55位,因此大有機會在今天趕上里奧的尾班車。

圖、文:蘇子傑、何子淵

【相關報導:歐鎧淳獲任開幕式港隊持旗手哭成淚人

image_pdfimage_print

Comments