skippingtohappiness_20160710-2

李致和(前中)父女檔上陣。

【體路專訊】「花式跳繩表演盃2016」昨天(10日)假旺角麥花臣場館圓滿舉行,今年為賽事第4年舉行,成功吸引來自42間中﹑小學,合共逾700名學生組成跳繩隊伍競逐各項殊榮。

skippingtohappiness_20160710-1

柳俊江(右起)及李致和父女。

大會更邀得「香港首席鐵人」李致和與多媒體創作人柳俊江,兩位名人爸爸帶領超過1,500名學生﹑家長及老師,打造全港首個以基礎活動能力為主題的千人「飛」「躍」創舉,為繽紛暑假掀起序幕。

活得至「繩」計劃至今年已是第6屆,「花式跳繩表演盃」則是第4度舉行,計劃旨在推廣花式跳繩運動及基礎活動能力的重要性,鼓勵大眾投入積極、自主、互動的健康生活模式。今年大會特意增設另一重點環節 - 「千人『飛』『躍』共創舉」,讓學生感受與父母一起做運動的樂趣。

前香港三項鐵人代表李致和更帶同 4 歲女兒李詩翹,與再為人父的柳俊江,率領在場逾千觀眾跳出以基礎活動能力為主題的飛碟操,創造出全港首個飛碟人浪紀錄。

香港中文大學教育學院副院長夏秀禎表示:「今屆表演盃除了有 42 間中、小學參加,更有一間學校觀賽。我在此恭喜 43 間學校的同學,因為跳繩這項運動正包涵了各大範疇的基礎活動能力,包括移動技能、操控用具技能及非移動技能,經常練習跳繩必然有助強化大家的基礎活動能力。」夏教授續說: 「世界衛生組織強調『體育鍛鍊讓生命更有價值』,父母的運動價值觀對子女的成長亦有深遠影響,希望各位家長多鼓勵小朋友每天做 60 分鐘中強度運動,既幫助子女減輕功課及考試所帶來的壓力,也可以提 升學習的專注力。」

skippingtohappiness_20160710-7

聖公會基福小學連奪小學組「跳得至完美大獎」及「跳得至 fun 大獎」。

一改「鐵人」造型,以動感爸爸身份出席活動的李致和表示:「很難得能夠連同女兒詩翹,與過千學生、 家長及老師攜手打造飛碟人浪,可見做運動不一定是為了得獎,也可以為生活增添樂趣。暑假將至,除了逛街,我也會和女兒到公園、沙灘等戶外場所遊玩,並按照她的興趣鼓勵她每星期參加兩節游泳課及一節舞蹈課,維持恆常運動的習慣。即使女兒喜歡跳舞及游泳,我們也不會強迫她成為運動員,只希望她能夠透過練習基礎活動能力,加強各項動作的流暢性,於參與各類型體育或休閒活動項目時更得心應手,更容易樂在其中。」

skippingtohappiness_20160710-5

剛於 5 月再為人父的柳俊江,非常認同恆常運動對小朋友身心發展均有正面影響,他表示:「我從中學時期開始打籃球,不只人變得健康,也漸漸變成運動狂熱分子。長大後,工作壓力增多,我更發現運動真 的能夠幫助個人調整情緒,提升工作表現。雖然女兒未足兩歲,我也會鼓勵她多跑動,嘗試玩平衡車,作為起步。我閒時亦會舉起她練肩膊,揹着她做深蹲及掌上壓等等,逗得她開心,讓她體會運動如何拉近人 與人之間的距離,也是一種『漸進式』訓練!」

skippingtohappiness_20160710-6

對於同學為一年一度的表演盃積極備戰,擔任比賽總監的中國香港跳繩總會主席莊琬琳亦感到十分欣喜: 「花式跳繩表演講求團隊合作及創意,隊員間之溝通與配合是重要元素。看見各參賽隊伍在花式編排、同步性及動作質量等方面均表現出超高水準,代表賽事的水平正逐年提升,亦加強了中國香港跳繩總會繼續 向大眾推動跳繩運動的動力。」

 

欲查詢更多基礎活動能力的相關資訊及活得至「繩」計劃詳情,請瀏覽 www.skippingtohappiness.com

 

活得至「繩」計劃 2016 之花式跳繩表演盃優勝者:

小學組

跳得至完美大獎      -  聖公會基福小學

跳得至具創意大獎    -  黃大仙天主教小學

跳得至合拍大獎           -     佛教陳榮根紀念學校

跳得至 fun 大獎      -  聖公會基福小學

 

中學組

跳得至完美大獎      -  香港道教聯合會鄧顯紀念中學

跳得至具創意大獎    -  香港道教聯合會鄧顯紀念中學

跳得至合拍大獎      -  中華基督教會蒙民偉書院

跳得至 fun 大獎      -  賽馬會體藝中學

 

資料來源:公關提供

image_pdfimage_print

Comments