sonialo_losinlam_windsurfing_2E4A2247_ourroadtorio_rio2016_20160716

【體路專訪】滑浪風帆如同人生旅途,需單靠自己雙手掌舵,在無盡的大海中飄浮。過程難免會受風吹雨打,很多人會抵受不了選擇退縮,然而她卻逆風前行向著自己的軌跡進發。現年23歲的香港滑浪風帆小將盧善琳(Sonia)無懼三年前載浮載沉的日子,今年終於咬緊牙關,戰勝強風,背上「新風之后」之名,向著奧運目標揚帆進發。

現在我做的不只為了一份收入,是一個夢想,一樣我喜歡的事。

黝黑的皮膚、爽朗的短髮,與時下追求白哲肌膚的女生不同,Sonia自小就喜歡與陽光玩遊戲。欖球、籃球、游水,甚至獨木舟也玩過,百足般多爪,但卻因為7歲半時巴士站旁的一張街招讓她展開風帆人生:「『暑假100蚊玩兩日?』媽咪見到馬上幫我報名等我可以消耗精力,怎知自己一試便愛上。」

sonialo_losinlam_windsurfing_A18I1660_ourroadtorio_rio2016_20160716

獨愛大海無拘無束的自在感,加上無間斷的努力,Sonia於14歲加入青年軍,為專心一意投入風帆,她18歲時更選擇轉讀夜校。回想起3年來早出晚歸的生活,Sonia亦笑說「難頂」,不過她謂自己卻從未想過放棄:「書幾時也可以讀,但運動員生涯很短暫,我不想只是讀書、打工、等退休,我覺得這樣不是生活,所以現在我做的不只為了一份收入,是一個夢想,一樣我喜歡的事。」

「風帆是我的生命」,Sonia說得出、做得到。

踏入全職路4年,Sonia贏過亞運銀牌、亞洲賽金牌等殊榮。外界稱她為「新風之后」,前路看似一帆風順,但事實上這位風帆新星亦有過逆風而行的日子。那一年,是她第一次想過放棄風帆:「2013年考畢文憑試有段時間很迷失,覺得自己沒有出賽機會,做不了成績,再看著同期隊友陳晞文比自己走得更前,當年想過與其每日留在香港日操夜操,倒不如放棄風帆,試試其他出路。」

sonialo_losinlam_windsurfing_A18I4894_ourroadtorio_rio2016_20160716

茫茫大海很易令人失去方向,Sonia指當年全靠是媽媽與教練徐梓熙一手把她從牛角尖拉出來:「為何我會在這裡、為何我會鍾意風帆?每次想放棄,他們總會這樣問我,叫我回憶玩風帆的初衷,努力堅持下去。」最終因為那份初衷、那份堅持,令Sonia繼續為風帆奮鬥,結果今年她力壓上屆奧運代表陳晞文,取下里奧入場券。

做運動員不是要跟別人比較,而是要與自己競賽,只要你超越自己便是成功。

如果初衷是引領著Sonia的光芒,那麼1996年奧運金牌「風之后」李麗珊,就是一直在背後推動她的微風。

「不是李麗珊的話,我相信滑浪風帆在香港不會如此大力推廣。」回想小時候在赤柱訓練,Sonia謂當年還會經常見到『珊珊』,雖然沒有一起訓練,但卻常常被她罵:「7歲時媽媽還會入更衣室幫我換衫,但『珊珊』見到就立刻趕媽媽出去,她說風帆選手要懂得獨立、要自己換衫,否則如何獨自在大海中比賽。不過到現在她退役做媽媽後,卻不時在更衣室幫囡囡換衫沖涼,哈哈。」

除了更衣室的這段小經歷,2002年釜山亞運李麗珊忍著腹痛完成比賽的一幕,亦提醒了Sonia如何在風帆路上走下去:「每個運動員邁向成功都必定會經歷漫長的過程,如果當時『珊珊』放棄比賽,她可能已沒有那面金牌,同樣假如我當初放棄,就沒有今天出戰奧運的盧善琳。」

sonialo_losinlam_windsurfing_A18I2607_ourroadtorio_rio2016_20160716

「做運動員不是要跟別人比較,而是要與自己競賽,只要你超越自己便是成功。」還有不夠一個月,Sonia將首登里奧的大舞台,她直言今屆目標是超越自己:「我會以平常心應戰,奧運我目標我會定位在頭10名內的獎牌賽,始終做人不能總想著一步登天。」風平浪靜的日子對風帆運動員來說可能比風吹雨打更可怕,但無風的日子Sonia已經捱過,藉著強勁的風勢,相信在她對岸的目標已經愈來愈近。

文:蘇子傑
圖:Brian Production LTD.

後記
Brianching今集《#奧運英雄》請來擁有近二十年新聞攝影經驗,曾任職本港多間中、英文傳媒機構的著名運動攝影師程詩詠(Brian Ching)為香港滑浪風帆代表盧善琳操刀。

Brian指今次拍攝滑浪風帆是得悉盧善琳奪得奧運會入場券後拍攝:「今次拍攝其實不是技術上的難度,由於我想透過相片影出盧善琳的性格,故需要時間摸索及找出她的細節位。」 Brian指盧善琳是一個硬朗、不認輸的女孩,「跟她熟絡之後,認識她的性格後,希望在相片中展示她更多細節,如眼神、手腳的質感。故在她訓練過程中,拍出她的性格及內心出來。」

體路里奧專頁面世
《體路》於里約奧運會期間將遠赴巴西現場直擊採訪奧運會,成為本港首間採訪奧運的的網上媒體。為帶來最新奧運港隊消息,《體路》里奧專頁於6月15日開始至9月中,一直為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運英雄專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:http://rio2016.sportsroad.hk

 

image_pdfimage_print

Comments