tabletennis_tengpang_DSC_4924-4_TieYana_rio2016_20160710

【體路專訪】四年前的倫敦奧運,唐鵬及帖雅娜這對香港乒乓球代表隊的「夫妻檔」首次攜手登上這個大舞台,但兩人卻無緣踏上頒獎台。四年後的今天,他們已經榮升為父母,顧慮多了,兩人卻未有退下來,反而選擇暫時放下與兩歲大孩子相處的時間,攜手遠征里約奧運,衝擊那兩塊他們在四年前分別錯過的奧運獎牌。

tabletennis_tengpang_DSC_4958-5_TieYana_rio2016_20160710

上屆倫奧,帖雅娜於女子單打第三輪止步,團體賽則在八強不敵韓國;丈夫唐鵬則聯同隊友江天一及梁柱恩殺入男子團體賽四強,惟最終於銅牌戰不敵德國,僅僅與獎牌擦身而過。

現在出去比賽要忘記自己有個兒子,怕會分心和造成包袱,倒是妻子覺得要每天看一看兒子心裡才踏實。

兩年後,妻子誕下兩人的愛情結晶,不過孩子的出生沒有改變唐鵬對再戰奧運的渴望:「倫奧完結後便專心備戰今次里奧,期間的所有比賽我都沒有看重,就特別重視今次的奧運會。」要以35歲之齡再戰奧運是一件絕不容易的事,不過唐鵬憑著努力與毅力,最終得以如願以償,成為港乒男子隊這四年間新舊交替下唯一兩戰奧運的選手。

tabletennis_tengpang_DSC_4822-1_TieYana_rio2016_20160710

原來再戰奧運不只是他的目標,也是她的目標。「引退」兩個字在懷孕前後都沒有出現在帖雅娜的腦海當中,產後積極「減磅」,找回過往的狀態,結果迎來了乒球生涯的第四次奧運會,37歲的她也是今屆香港奧運代表團中,年紀最長的一位。但她在整個奮鬥過程展現出來的決心,就連丈夫唐鵬也被感染過來:「誕下小孩子後,妻子為了復出、克服年齡與傷病所付出的努力,讓自己也有比上屆奧運更大的動力!」

tabletennis_tengpang_DSC_4854-2_TieYana_rio2016_20160710

一同去第二次的奧運會,我想,將來回想時會是一件很浪漫的事吧!

談到與上屆奧運的不同,兩人不約而同地指是多了孩子。「夫妻四年前輕裝上陣,拿起行李就走,為了事業,心態上會比較舒服。但現在出去比賽要忘記自己有個兒子,怕會分心和造成包袱,倒是妻子覺得要每天看一看兒子心裡才踏實。」今次出戰奧運,為人父母的唐鵬與帖雅娜除了有眾多香港市民為他們打氣以外,還有自己的孩子坐在電視機前為父母喝采。

tabletennis_tengpang_DSC_4896-3_TieYana_rio2016_20160710

今屆唐鵬將會再度出戰男子單打,並與黃鎮廷及何鈞傑出戰團體賽;帖雅娜則會與「小花」李皓晴與杜凱琹出戰女子團體賽,兩人的目標只有一個:獎牌。「今屆的希望應該比上次更大吧!目標會放在男子團體賽裡,始終在男單比賽中衝擊獎牌的難度較高,其他對手的實力都非常強。」帖雅娜亦同樣:「自己現在分別更多練習單打與雙打,希望能夠發揮好,而且女子隊的三人能夠配合、擦出火花,取下獎牌!」

「一同去第二次的奧運會,我想,將來回想時會是一件很浪漫的事吧!」浪漫之處大概不是行程和景點,而是兩人分別為了一面獎牌,攜手義無反顧地奮鬥過一次又一次、走過一段又一段艱辛的路途。

圖、文:何子淵、實習記者岑宇軒

奧運專頁面世
《體路》於里約奧運會期間將遠赴巴西現場直擊採訪奧運會,成為本港首間採訪奧運的的網上媒體。為帶來最新奧運港隊消息,《體路》里奧專頁於6月15日開始至9月中,一直為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運英雄專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:http://rio2016.sportsroad.hk

banner_POCARISWEAT-r2

image_pdfimage_print

Comments