cycling_06252016_03【體路專訊】首位加盟世界一級職業單車隊的香港車手張敬樂,經過三個月的職業隊洗禮,日前回港並於今早(25日)參戰於大埔新浪潭舉行的「香港公路單車錦標賽」公路計時賽。於其強項以個人最佳成績輕鬆奪冠的他,其後將跟隨港隊訓練進入備戰里約奧運會的最後階段,事隔3個月回港的他直言耐性是他在職業車隊中最大得著。

隨歐洲車隊ORICA GreenEDGR集訓和比賽三個月的張敬樂,以最佳成績20分13秒889完成15公里賽事,「今次比自己最佳成績快了40多秒,前幾天才從歐洲回來,舟車勞頓今天有點疲倦,溫度亦比歐洲熱,但比賽一切發揮感覺很好,希望下年回來能踩進20分內。」

cycling_06252016_06
他表示經過職業隊的訓練後,若果要取得突破性成果,仍需要等待一段時間,耐性是他其中一個歐洲之旅中最大得著,「即使我在亞洲是名列前茅,但去到歐洲都是成績較後的位置,可以跟著高水平的車隊訓練和比賽,一定會有進步,尤其在爬坡速度方面,但若要取得較大的突破則要耐心等候,希望一、兩年內看到成果。」
cycling_06252016_04
在歐洲暫時只獲派參加較小型的賽事,但張敬樂在幫助隊友中獲得快感,「雖然暫時只能參與較小型的賽事,但由於對手均是非常高水平,所以能夠協助隊友衝名次,甚至上次能助隊友奪得冠軍已非常開心,同時亦從比賽中看到離自己目標仍有一段距離要急起直追。」
張敬樂衝線一刻

張敬樂衝線一刻

適應了歐洲較涼的比賽環境,他亦坦言剛回港這兩日訓練有點辛苦,即將出戰里約奧運會公路單車賽的他不太擔心里約的環境,「那邊應該都不會太熱,因為場地在海邊。」他指現時不會太在意比較自己和隊友的成績,只要集中訓練備戰就好,想得太多反而會有反效果。其後,張敬樂將跟隨港隊訓練,備戰8月6日舉行的單車公路賽。
cycling_06252016_05
楊英瀚:盼於中國職業隊衝上生涯高峰
另一位香港車手楊英瀚奪得今日賽事亞軍,他早前加盟中國的智美車隊,9月將在中國展開一輪賽事,「今次表現未能達到平時練習水準,還在拿捏當中,今次以21分41秒509排第二,距離自己最佳成績仍有近8秒的差距。」他表示希望在這支中國職業車隊中衝上生涯的最高峰,甚至勝出在國內的數個2.HC比賽。
cycling_06252016_02
圖、文:陳子豐

image_pdfimage_print

Comments