20160620-10KwaiChing_volleyball【體路專訪】要在香港排球壇取得「大滿貫」並不容易,葵青女排相隔六年後再次完成這個任務。去年先後捧走會長盃和馬拉松兩個大賽后座,連計上周日新鮮出爐的聯賽冠軍,葵青女青當上本年度三冠王,並同時宣佈成為運動飲品寶礦力水特首支贊助的地區球隊,助這一眾女將在未來日子向更高目標進發。今年9月,葵青女排將前赴菲律賓出戰亞洲女子排球俱樂部錦標賽挑戰亞洲列強。

20160620-07KwaiChing_volleyball

葵青女排向來以防守強見稱,近年加入更多快攻戰術,令這支球員平均年齡在22至23歲的球隊在本地賽事站穩陣腳,今季更成為「一姐」。每年香港排球主要大型賽事有9月會長盃(由聯賽首4名球隊參加)、10月馬拉松及由4至6月的全港公開排球錦標賽(俗稱聯賽),葵青女排一舉拿下三冠,其中聯賽更是七戰全勝,為球隊歷史寫下新篇章。

20160620-11KwaiChing_volleyball

前任隊長張敏莉(Money)效力葵青10年,早把葵青視為她另一個家,她謂以老帶新是球隊傳統,培養出她們很強的歸屬感,球員更把「大滿貫」功勞都歸功於執教多年的教練林鎮國。

20160620-03KwaiChing_volleyball

Money說:「我們三個setter(二傳手)當年仍讀中二時,好細個,教練已有膽量在比賽中用她們,別的球會未必會。」葵青女排的三位二傳手司徒允琦、黎樂知和周彥琳,三人同為前港青代表,來自同一中學,三人各有不同特質,林Sir就是能於不同場合派她們上陣迎戰其他對手。

20160620-08KwaiChing_volleyball

另一能讓葵青女排封后的原因,是她們的「全面」。「其他球隊可能每個球員各自練自己位置,但我們卻是每個位所有人都要練,教練想我們在每個位置都能打,即使忽然叫大鎚去打快攻也沒問題。」這「全面」訓練十分奏效,葵青女排在今季第五輪聯賽就因二傳手全部因事缺席,各球員要「每人行多步」兼多一職,最後在苦戰下能以3比2勝出,成功保住不敗紀錄。

20160620-02KwaiChing_volleyball

加入葵青才5年的現任隊長余映姿說能以「創新」來形容林Sir:「他與其他教練的想法不同,你猜不到他在想甚麼,但他能在每部分給你仔細指示,如開球開去哪個位要穿過誰,又真的work!」映姿說林Sir經常會鑽研新招式,讓對手難以適應,「創新」的不止是教練,球員也會跟隨著一直在創新求變。

20160620-09KwaiChing_volleyball

今年這支女子班霸更獲香港排球總會邀請,於9月出戰在菲律賓舉行的亞洲女子排球俱樂部錦標賽,將有中國、日本、泰國等球隊參與,這是葵青女排首次離開香港參加大型比賽。

20160620-01KwaiChing_volleyball

20160620-04KwaiChing_volleyball

但由於目前香港沒有職業排球員,隊中大部分人仍然在學,要應付參賽費用及旅程全部支出,坦言會吃力。剛大學畢業的映姿說:「計過全程洗費未計訂製球衣已經8000幾,約每人要出9000元。」後來因為一次機會令映姿決定膽粗粗寫計劃書向寶礦力水特自薦,希望得到贊助,結果她成功,訪問時她笑說:「因為第一次唔識寫,我寫回報是『咩都得』,把隊友都賣身了。」

20160620-12KwaiChing_volleyball

於上周日聯賽最後一個賽事日,葵青女排即場宣佈成為寶礦力水特首支贊助的地區球隊,除會提供運動補充飲品,並會贊助她們到菲律賓出賽開支。代表寶礦力水特的香港大塚製藥有限公司的市場部經理吳麗雯表示:「以往有贊助香港單車隊黃金寶和香港足球隊,贊助地區球隊也屬首次,這是因為葵青女排與我們的信念不謀而合,同時眼見香港甲一籃球發展蓬勃,但甲一排球就相對不太多人關注,我們希望能在這層面多做一點。」

20160620-13KwaiChing_volleyball

寶礦力水特今年主題為Sweat for Dream(為夢想流汗),鼓勵年青人追逐夢想,這次葵青女排出戰亞洲賽也是她們的夢想之一,Money說:「我們終於可以一齊闖出去,想去看看我們與亞洲的距離。」映姿也謂會與隊友們在場上盡100%努力表現自己,不讓自己後悔。

文、圖:徐嘉怡

(贊助內容)

image_pdfimage_print

Comments