GroupPhoto-01

【體路資訊】香港汽車會會長余錦基爭取向政府落實興建一條圍繞啟德體育園區的多用途賽車跑道,讓更多國際級賽事在港舉行之餘,亦可與不同體育活動者分享使用場地,如在該跑道上舉辦單車比賽、馬拉松、三項鐵人賽及其他林林總總與道路有關的比賽,從而推動賽車運動普及化,提升香港國際大都會形象,促進經濟及體育發展。

DCIM100MEDIADJI_0018.JPG

DCIM100MEDIADJI_0018.JPG

香港著名賽車手李英健及余嘯峰周五(17日)均出席發佈會,支持興建混合式跑道。李英建表示,香港建賽車跑道將會減少非法賽車行為,因為熱愛速度駕駛者可於合法而又安全的場地切磋及進行比賽,亦可與志同道合的朋友交流駕駛技術及心得,實在是車手夢寐以求的願景。國際級專業車手李英建到過世界各地參加比賽,慨嘆一些比我們落後的城市亦擁有屬於自己的跑道,為何香港這個國際大都會還未能規劃建設一條賽車跑道甚至賽車場呢?李英建希望經過這次啟德運動園的資詢後,能落實興建賽車跑道,從而帶動香港賽車運動發展,好讓更多有潛質的賽車運動員能走向國際舞台。

003

香港汽車會會長余錦基稱,賽車本身就是一項體育運動項目,建賽車跑道就如建足球場及籃球場一樣理所當然。現時所有香港土生土長的賽車運動員都要出國或到中國內地參加比賽,甚至香港汽車會舉辦的香港房車錦標賽HTCC,每年都要四出奔波在香港境外租借場地舉行。余稱啟德體育園區是香港政府十年難得一遇的大型體育發展項目,整個園區有望成為香港最大面積的綜合體育區域,所以規劃增建一條合規格多用途賽車跑道事在必行。何謂多用途? 以香港這個寸金尺土的彈丸之地,在事事都要合乎經濟原則及逹到最大效益的大前題下,這條賽車跑道的設計除了可供舉行賽車運動外,亦能供各類體育活動及團體共同使用,如舉辦單車嘉年華、單車比賽、三項鐵人比賽、國際級馬拉松邀請賽、跑步同樂日甚至舉辦道路安全駕駛活動等等。

005

在經濟及就業方面,賽車比賽可開發一些專門及高水平的職位,如賽車技術維修員、賽事總監、賽事管理及賽道工作人員亦是嶄新的行業。加上啟德體育園區位處啟德發展計劃的中心,鄰近港鐵沙中線的土瓜灣站及啟德站,場館東面有連接車站廣場的景觀廊,公眾可以遠眺獅子山的景色,相信建成後定必成為香港另一個新地標。

資料來源:香港汽車會

Print Friendly, PDF & Email

Comments