brazil zika

Credits: Leo Correa/AP

【體路專訊】以華麗足球聞名於世的「森巴王國」,即將舉行盛大的奧運會,本應對遊客和運動員有很大吸引力,無奈該國卻在奧運前夕爆出寨卡疫情,令到各國不少奧運代表感到擔憂甚至卻步。距離揭幕尚餘一個多月,西班牙奧委會宣布會為選手提供3000支「蚊怕水」,希望選手們在驅走蚊蟲後,能重拾對奧運會的熱情。

zikapregnancydeet

Credits: Naumes ND

位於南美洲的巴西處於赤度帶,雖然平均溫度只是攝氏27度,但濕度卻非常高,每年平均降雨量在二千毫米左右,既溫且濕的環境極有利蚊蟲滋生,而寨卡病毒主要的傳播途徑正正就是伊蚊叮咬。巴西自去年5月確診第一宗寨卡病毒感染後,截至今年1月已有超過150萬人感染,為全世界最嚴重的疫區。有見及此,巴西當局大肆進行滅蚊工作,而新任體育部長皮先亞尼(Leonardo Picciani)就表示有信心在奧運開幕前有效控制感染個案,「由四月開始,寨卡感染個案每月均有大幅減少的趨勢,相信到八月時將降至接近沒有新個案。」

spain flag

Credits: Comité Olímpico Español

針對寨卡疫情,各國奧運代表隊均會有特別措施,西班牙奧委會早前就宣布會為參加里約奧運的選手提供3000支「蚊怕水」,實行防患於未然。西班牙奧委會亦接表示尊重選手的決定,不會勉強擔心疫情的運動員前往里約熱內盧。西班牙並且唯一對疫情感到擔憂的國家,美國奧運男子籃球代表隊亦已先後有不少球星如史堤芬・居里、基斯・保羅等以養傷和私人原因為由宣布將不會出戰今屆奧運,但坊間不少猜測他們因為擔心疫情而選擇退賽。

Sick with CHIKUNGUNYA, DENGUE or ZIKA?

Credits: Centers for Disease Control and Prevention

感染寨卡病毒會出現發熱、皮疹、結膜炎、肌肉關節痛等病徵,並且有機會造成神經和免疫系統併發症,亦有不少證據顯示嬰兒出生時患有小頭症是與寨卡病毒有直接關聯。預防寨卡病毒的最佳方法為降低蚊蟲的數量,當地政府已一路進行大規模滅蚊工作,運動員或遊客則應善用驅蟲劑,穿戴可覆蓋身體部位的衣服等。雖然世界衛生組織已表示寨卡病毒再進一步蔓延的可能性極低,奧運會亦會如期在里約熱內盧舉行,唯醫生仍建議孕婦應避免前往疫區。

(資料來源:Associated Press)

The post 「攞你命三千」伴西班牙代表隊赴里奧 appeared first on 體路 Sportsroad.


Source: rio-olympic

Print Friendly, PDF & Email

Comments