windsurfing_hk_sonia_michael20160614_09【體路專訊】香港滑浪風帆代表盧善琳與鄭俊樑明日即將前往巴西,為里約奧運展開最後備戰。出發前他們今午(14日)先於赤柱航海學校會見傳媒,大談奧運備戰情況。兩位首次征奧的「90後」揚言今屆目標要打入前10名,另外他們又指因赤柱二灘與巴西比賽環境相似,所以他們在場地適應上更有優勢!windsurfing_hk_sonia_michael20160614_05

 

奧運風帆項目向來只有一男一女代表同一國家或地區參賽,上屆是陳晞文與梁灝雋雙雙勝出隊內選拔賽,取得倫敦奧運入場券;4年後的今日,則是較年輕的盧善琳(Sonia)與鄭俊樑(Michael)兩位新星脫穎而出,在去年和今年的兩個世界賽他們力壓前輩,勝出隊內選拔賽。

windsurfing_hk_sonia_michael20160614_02

首次登上奧運大舞台,Sonia與Michael均表示要以打進前10的獎牌賽為目標。曾奪過亞運銀牌、今年3月更首奪「亞洲一姐」頭銜的Sonia,有外界喻她為「新風之后」。被問到與李麗珊齊名的感覺,她直言是一個動力:「我當然不能與李麗珊一起比較吧,但我明白到要取得她的成就,一定要經過無數努力及辛酸,所以我會當她是我的奮鬥動力。」Sonia曾在4月的法國賽觸及肩膊舊患,不過她表示自己已接近完全康復,未來兩月會進行針對性的訓練。

windsurfing_hk_sonia_michael20160614_06

雖然兩位同是超新星,或許欠缺大賽經驗,但港隊總教練陳敬然卻表示對他們有絕對信心:「有人會擔心他們兩個第一次參加奧運,會否怯場,但我認為年齡不是問題,他們眼中有火、有熱誠,我相信他們一定會有令人驚喜表現。」

windsurfing_hk_sonia_michael20160614_03

windsurfing_hk_sonia_michael20160614_07

為了盡早適應當地的風勢及水流,港隊於2014年起已7次遠赴巴西進行訓練,當中包括上月的練習賽。另外,Michael又透露巴西比賽環境與赤柱其實非常相近,故這點或令他們更有優勢:「赤柱與巴西的賽場一樣是內彎,加上有很多山圍著,風勢較亂、水流較急。我們平時練習練得多,所以場地適應及分析地型上會更有優勢。」至於陳敬然教練又指,屆時會與香港天文台合作,即時助港隊分析風勢、水流等資料。

windsurfing_hk_sonia_michael20160614_01

對於有關里約熱內盧的水質、蚊患、治安等問題,兩位港將與教練都表示不擔心。另一教練茹泳豪表示:「當地一直有船隻清理垃圾,水質問題有正在改善。至於比賽區域近期也明顯增多了保安,我們已提醒運動員不要帶太多貴重物品出街,並不要單獨活動。

里奧風帆項目將於8月9至19日舉行。港隊明日將前往巴西,展開為期兩個月的集訓。

 

圖、文:蘇子傑

image_pdfimage_print

Comments