cycling_20160608-19【體路廣州直擊】「我要踩好每一腳!」為里奧閉關近半年的「牛下女車神」李慧詩(Sarah)今日(8日)與隊友於廣州大學城單車館會見傳媒。雖然是港隊的獎牌希望,但她今日仍表現得非常輕鬆,自信「爆棚」的她更表示會以100%努力去練習,期望能於凱琳賽及爭先賽衝擊獎牌!

cycling_20160608-16

四年前於倫奧勇奪銅牌的Sarah,今屆將出戰里奧兩個項目凱琳賽及爭先賽,今早她與港隊作公開操練時,即引來半百記者從香港到廣州採訪,場面墟冚。雖然與比賽日子愈來愈近,但Sarah 顯然未有緊張,還不停與傳媒開玩笑。她坦言現時心情尚算輕鬆:「與四年前相比其實我已成熟很多,之前都會覺得緊張,但現在都是平常心。入得奧運都曾是取過『彩虹戰衣』的一級車手,所以不會想太多,暫時只會專注訓練。」

cycling_20160608-06

但談及被視為奧運奪牌希望,Sarah仍表現相當有信心,她表示希望可於強項凱琳賽及爭先賽取下獎牌:「心態上一定想奪牌,但比賽中往往有很多變數,不過我訓練已用盡100%努力,接下來要做的是踩好每一腳。」

cycling_201606008_FCW_9085-1rio2016_leungchunwing_sarahlee

科研人員於運動員練習時立即為其抽血收集數據分析狀態。

cycling_20160608-02

cycling_201606008_FCW_9046-1rio2016_leungchunwing_sarahlee

 

為專注備戰,Sarah又指在「閉關期間」都沒有太大娛樂,休息時只會到附近的商場逛逛或單車手的自傳來放鬆。她表示自己剛讀完前英國單車名將Chris Hoy的自傳:「你會從他們身上學到很多,以前會覺得是他們特別有天分,但其實是他們背後付出很多。加上我常常想Chris Hoy也去到37歲,我現在才29歲也未算很老,仍可有力踩下去。」不過奧運後退會否退役,Sarah則笑說暫時不會多想這方面,但希望可在奧運後能完成自己的學士學位。

香港單車代表隊幕前幕後工作人員均全力一心為奧運作最好準備!

香港單車代表隊幕前幕後工作人員均全力一心為奧運作最好準備!

沈金康:她沒有絕對優勢

cycling_20160608-18

對於愛徒以倫奧獎牌身分出戰里約,香港單車隊總教練沈金康就謂李慧詩在今屆奧運會上「沒有絕對的優勢」:「在爭先賽及凱琳賽8位選手中,李慧詩全部都贏過她們,也全部都曾敗予她們之下,即使李慧詩比4年前在能力及想法上都有提升,但對手同樣在提升。」

沈教練指沒有絕對的優勢,是因李慧詩在世界盃及世錦賽都沒贏得冠軍,對手不會將她視作主要敵人,「在我準備賽事上會有幫助,但她的心態一定是想贏別人,比別人強,但我不希望她每天都去想著贏別人,希望她能以平常心去面對,因為每天都在想贏的時候,輸了就很易迷失。」

完成廣州集訓後,香港單車隊將於本月19日前往澳洲墨爾本出戰奧運前兩個比賽。至於里約奧運場地單車賽則於8月11日至16日舉行,李慧詩將於8月5日出發里奧,意味上屆是開幕禮港隊持旗手的她,將缺席開幕禮,但她指奧運只會集中在賽事上,不會介意參與開幕禮與否。

圖、文:徐飛、蘇子傑

【相關報導:【里約奧運】港隊新「破風」戰衣人性化助港將衝奧運
【相關報導:單車隊「變態」訓練 梁峻榮刁小娟全力備戰首個奧運

image_pdfimage_print

Comments