rowing_olympic_rio2016_tangchiuman_chiuhinchun_FCW_8847-2_leekaman_leeyuenyin_ourroadtorio_20160601【體路專訊】香港賽艇代表李嘉文、李婉賢、趙顯臻及鄧超萌周日將遠赴歐洲,為里約奧運作最後備戰。出發前,他們今午(1日)就率先於香港體育學院會見傳媒,4位港將均以打入前12名為首要目標,希望在今屆奧運創造歷史最佳。

rowing_olympic_rio2016_tangchiuman_chiuhinchun_FCW_8524-2_leekaman_leeyuenyin_ourroadtorio_20160601

港隊已是連續第7屆有賽艇代表出征奧運,今屆香港將參與輕量級男、女子雙人雙槳艇項目,男子組方面會由曾參與兩屆亞運的鄧超萌夥拍年僅22歲的「超新星」趙顯臻出戰;至於女子組則會由剛於全日賽摘銀的「李氏姊妹」李嘉文(Carmen)及李婉賢代表,她們將是香港首隊征戰奧運的女子雙人艇代表。

rowing_olympic_rio2016_tangchiuman_chiuhinchun_FCW_8717-2_leekaman_leeyuenyin_ourroadtorio_20160601

說到「李氏姊妹」,她們手中的奧運入場券可說得來不易,她們曾一度以0.19秒之差與奧運擦身而過,但其後又因韓國放棄雙人艇資格而失而復得。從「地獄到天堂」,李嘉文直言會好好珍惜今次機會:「原本我們很有信心取得入場券,但得悉錯失了那刻真的很失落、目標很茫然,但後來機會又突然走到眼前,所以我們一定會好好珍惜、抓緊機會,要尊重放棄了的韓國選手。」

rowing_olympic_rio2016_tangchiuman_chiuhinchun_FCW_8542-2_leekaman_leeyuenyin_ourroadtorio_20160601

「家姐」李嘉文

rowing_olympic_rio2016_tangchiuman_chiuhinchun_FCW_8519-2_leekaman_leeyuenyin_ourroadtorio_20160601

鄧超萌(左)與趙顯臻

此前曾提及在奧運後退役的Carmen又說,暫時不會再想關於去向問題,現階段只會專心備戰,希望帶著妹妹以衝向前12名為目標。另外,Carmen又透露為了奧運她們已「操到無得再加操」,但訓練質量上則仍有改善空間。

其實除了Carmen出戰過2008年北京奧運單人艇外,其餘3位港將都是首次征奧,對於首度登上奧運大舞台,鄧超萌及趙顯臻一對男子組就表示相當興奮。雖然他們磨合至今只有2個多月,但他們的成績已有目共睹。「師兄」鄧超萌更大讚與「師弟」趙顯臻的配合:「我是領槳員,負責領著隻艇走;而阿臻則體能好,他負責於後面給予動力,可令我更專心控制節奏。」與女子組一樣,他們同樣以前12名位目標,但超萌謂他們在默契方面仍有待再加強。

rowing_olympic_rio2016_tangchiuman_chiuhinchun_FCW_8642-2_leekaman_leeyuenyin_ourroadtorio_20160601

白勵:里約蚊患與水質未算嚴重

本周日港隊便會啟程到德國進行集訓,其後再參與今季最後一場於波蘭舉行的世界盃;緊接在7月30日便會飛往比利時作最後備戰。港隊總教練白勵坦言今次訓練量是前所未有般密集,又謂期望港隊可衝破歷史,殺入前12名。他又指已到過里約視察環境,蚊患與水質問題未算太嚴重,並相信賽會屆時會做足預防措施。

rowing_olympic_rio2016_tangchiuman_chiuhinchun_FCW_8537-2_leekaman_leeyuenyin_ourroadtorio_20160601

 

奧運賽艇項目預賽將於8月7日舉行;決賽則分別於8月10日及13日舉行。

 

圖:徐飛
文:蘇子傑

image_pdfimage_print

Comments