資料圖片

資料圖片


【體路專訊】香港賽艇隊增添多一張里約奧運入場券!李嘉文上月夥拍胞妹李婉賢於韓國舉行的亞洲及太平洋奧運資格賽中,在女子輕量級雙人雙槳艇僅以0.19秒成績排名第四,曾一度失落奧運資格,但今日官方表示因韓國最終放棄雙人艇資格,李氏姊妹以第四名後補而上,奪得這得來不易的入場券。

leekaman_rowing_160130-1

李嘉文曾於2008年代表香港出戰北京奧運會單人艇賽事,早前為了與妹妹一起爭取奧運資格,故「棄單從雙」力爭這項歷史性資格,但於亞錦賽以0.19秒無緣三甲後,亦宣告失落奧運入場券。但由於韓國及越南均在女子單人及雙人項目賽事中取得奧運資格,根據新的規例,他們必須放棄其中一個項目。最終在韓國放棄雙人賽席位下,港隊入場券失而復得。

leekaman_rowing_160130-3

對於今次消息,李嘉文謂心情複雜:「其實當日完了比賽後,雖然心情失落,但有部份是開心的,最少那場比賽中,我和妹妹的發揮都比平時練習好,可以與對手上演一場精彩的賽事,整個比賽過程是一槳都不能鬆懈。」

她亦謂失落或重獲奧運入場券時,她都沒後悔選擇了雙人艇:「就算我們輸了,我都沒後悔選扒雙人艇, 因為我曾經參加過單人艇, 奧運雙人艇是香港女子賽艇隊的第一次,是我們一次大挑戰,因為從未曾有人奪過這資格,加上與妹妹一起取得這資格更難得。」她亦指今天獲得這喜訊時,最高興是身邊的人比她們更開心,感覺很溫暖。

李嘉文及李婉賢的入場券外,連同早前鄧超萌/趙顯臻的男子輕量級雙人雙槳艇資格,香港賽艇隊獲得兩張里約奧運入場券。女子隊將會聯同男子輕量級雙人雙槳艇的鄧超萌及趙顯臻參與一系列的奧運賽前準備,包括到日本及波蘭參賽,以及在8月初前往里約參賽前參與在德國及比利時的訓練營。

總教練白勵滿意隊員的進度:「我們的隊員在韓國資格賽中發揮超水準表現,並且在資格賽中取得最多的參賽席位,接下來將會專注於重新調整體能及技術。在整個奧運項目中,輕量級賽事將是競爭最激烈的,因為各隊賽手的身形體重都非常接近,所以技術及體能才是致勝的關鍵。」

自1992年巴塞羅那的奧運會開始,香港在每屆奧運都有賽艇運動員入圍,今次更是香港首次有代表參戰女子輕量級雙人艇賽事。

文:徐飛

【相關報導:「李氏姊妹」李嘉文 李婉賢:大手拉小手划向奧運

image_pdfimage_print

Comments