junior#5_p.8_shuttlecock_20160417-05

【體路 X Junior】在本年度中學文憑試進行得如火如荼之際,一班中六的足毽運動員卻在4月份考試期間忙裡偷閒,出席他們中學生涯最後一場學界賽事──「第20屆學界足毽邀請賽」。雖然因為忙於溫習少了練習,但多名中六同學仍然於比賽中創下佳績。運動與學業,誰說魚與熊掌不可兼得?

junior#5_p.8_shuttlecock_20160417-03

在學界賽場上,差不多每項運動都有一間代表的學校,若果要選出足毽的代表學校,肯定非中華聖潔會靈風中學莫屬。這家足毽的學界豪門,過往除了於學界賽事成績出眾,更是港隊成員的搖籃。結果靈風在今年的學界賽事中再做大贏家,於男、女子合共12個對賽項目中橫掃8個冠軍獎盃。

學校能夠寫下如斯佳績,最大功臣莫過於中六的賴國輝及盧慧鳴,兩人雖然正與中學文憑試「搏鬥」,但仍然抽出時間出戰學界賽事。結果皇天不負有心人,兩人分別囊括了男、女子組的單人賽、雙人賽及團體賽的冠軍,雙雙成為學界足毽的「滿貫王」。

junior#5_p.8_shuttlecock_20160417-07

junior#5_p.8_shuttlecock_20160417-08

於學界賽事最後一役取下3個冠軍獎盃,對去年僅得兩個亞軍的賴國輝可算是大躍進,他坦言感到驚喜:「去年自覺實力未夠,今年花了更多時間及心機練習,原本預計只會得亞軍或季軍,大概是憑意志力堅持下去吧!最終能夠奪得單人賽冠軍,更是喜出望外。」這名新鮮出爐的「滿貫王」完成賽事後便要預備應考文憑試的選修科,他盼望之後能夠入讀香港教育學院,選修心儀的體育之外亦能夠加入實力不俗的教院足毽隊,為進軍港隊「鋪路」。

junior#5_p.8_shuttlecock_20160417-01

至於「女狀元」盧慧鳴則是繼去年後再做「滿貫王」,這名現役港隊代表指足毽一直在見證自己的成長:「足毽出現在我人生的各個階段,我在當中領悟到許多,亦成長了許多。比如說在比賽中我學會了控制情緒,讓自己時刻以最佳狀態踢每一球。」稱霸學界賽事未有讓盧慧鳴滿足,因為她知道自己仍有進步空間:「代表港隊挑戰其他國家的對手時,我們其實相對較弱,盼望之後能夠與隊友更合拍,為港隊取得更好的成績。」

junior#5_p.8_shuttlecock_20160417-04

或許在文憑試期間堅持比賽,對成績會造成影響,但再怎麼說,學業亦只是人生的其中一部份。能夠為足毽而抱著堅持的態度,從中學習與成長,靈風足毽隊也許今天只是學界場上的「滿貫王」,他朝卻會成為人生的「滿貫王」。

圖、文:何子淵

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第五期亦已於5月初派發予學體會全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,[email protected][email protected]等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

image_pdfimage_print

Comments