rowing_Chiu Hin Chung & Tang Chiu Mang (Left to Right)_160425

今日(25日)在韓國舉行的亞洲及太平洋奧運資格賽,對於香港隊來說可謂是悲喜交集的一天。在2014年亞運比賽場地忠洲,男子輕量級雙人雙槳艇組合鄧超萌及趙顯臻在競爭激烈的決賽中得到第三名的成績,亦意味著香港賽艇隊在里約熱內盧的奧運取得一席位。

在初賽領先的日本隊同樣在決賽首段一直領先,但中國隊在中段開始向前推進,並被日本及香港隊力迫,在最後500米,中國隊以6:24.70奪得第一位,日本隊則與香港距離相近,分別以6:27.79及 6:29.76取得第二名及第三名的位置,印尼得第四,印度第五,烏玆別克斯坦得第六。只有首三位的隊伍才有機會晉身奧運。

rowing_Chiu Hin Chun & Tang Chiu Mang in Medal Presentation Ceremony (Left to Right)_160425

經驗豐富的鄧超萌對於忠州這個地方一點都不陌生,因為他曾在此地舉行的2014年亞運會取得兩面銀牌。而今次他的拍擋,22歲的趙顯臻雖然在2013年的夏季初才參與賽艇運動,並由香港體育學院的滑浪風帆轉投賽艇,但已透過選材計劃而取得首個在國際體壇的成就。

羅曉峰 李嘉文 李婉賢與奧運入場券擦身而過

至於男子單人雙槳艇的賽事,老將羅曉鋒則與奧運資格擦身而過,在B組決賽以一秒之差落後烏玆別克斯坦的對手在總排名得第八,但只有首七位可獲奧運資格。

而最令人痛心的賽果是女子輕量級雙人雙槳艇的賽事。單人艇經驗豐富的李嘉文伙拍其胞妹李婉賢出戰。在預賽時成績顯示最少會有五隊能在此項目中取得三個奧運席位,因此此項目被喻為是最驚險的一個。在東南亞運動會奪得冠軍,來自越南的隊伍在一開始雖然領先,但很快就被日本隊追上,而香港、韓國及伊朗的強隊則在第三位爭持激烈;在最後500米的階段,伊朗隊首先落後,接著韓國、越南及香港一同衝過終點。可惜在錄像結果顯示香港隊在此項目失落於奧運席位,並由第二名的韓國以7:06.89及第三名的越南以7:07.32奪得奧運資格,而香港只差0.19秒的成績,以07:07.51無緣達標。

總教練白勵在比賽後與運動員分享他悲喜交集的心情:「很明顯地整個賽艇隊都為男子輕量級雙人雙槳艇的成績感到非常高興。這個組合是在季初遴選賽後才組成,但他們的進度卻是出乎預期。 一向作為領槳員的超萌在比賽中表現成熟,顯示他帶領隊友經驗豐富,發揮了他的別名「引擎」的特性 – 即如引擎一樣會一直奮勇帶領其艇隻到終點。他的隊友顯臻雖然只在2013年開始接觸此項運動,但他仍能拿取奧運資格,成績突飛猛進,見證了香港體育學院與中國香港賽艇協會合作下的選材計劃的成功。」

rowing_Chiu Hin Chun & Tang Chiu Mang in Medal Presentation Ceremony_1 (Left to Right)_160425

同時白勵亦為女子隊的賽果感到婉惜:「她們在今場賽事中表現突出,在最後500米亦領先其他隊伍,但最後卻在鏡頭下以0.19秒之差失落奧運資格。但當然,在奧運這個高水平的賽事中這是常見的現象,運動員卻應該為他們在今季最佳的表現而感到驕傲。他們亦已經盡力而為。韓國及越南均在女子單人及雙人項目賽事中取得奧運資格,而根據新的規例,他們必須放棄其中一個項目。假如他們放棄雙人艇項目的話,香港女子隊則有機會晉身奧運;但可惜,為了讓更多運動員參與奧運,兩國很大機會選擇放棄單人艇的項目。而結果將於兩星期內知曉;我們只好等待進一步消息。而由於香港已在雙人艇項目取得奧運資格,因此羅曉鋒在單人艇的項目則未能夠受惠於此新規例。」

資料來源:中國香港賽艇協會

image_pdfimage_print

Comments